网站首页

海上丝绸之路长篇小说《丝路碧海情》在沪发布

大字 日期:2017-10-12 来源:中国新闻网

  中新网上海10月11日电 (李姝徵 达利敏)首部反映古代泉州海上丝绸之路长篇小说《丝路碧海情》11日在沪举行新书发布会。

  本书作者于强曾出版过多部长篇小说,其中四部在中、日两国同时出版。其第六部小说《爱在上海诺亚方舟》讲述的是1939年,几个逃过生死一劫的犹太难民来到上海避难,期间结为船友、知己、恋人,互相慰藉、关心帮助,直至离开上海的感人故事。出版后引起了巨大的社会反响。

  而当日发布的《丝路碧海情》同为涉外题材,是以郑和下西洋为背景的历史小说。

  于强在接受中新网记者采访时表示,本作品以南安九日山下的丰州古城(今福建泉州市附近)为故事发生地,以印尼的苏门答腊岛为遥相呼应地。描写闽南儿女为圆海上丝路之梦,不屈不挠、前赴后继的精神。展现了彼时交融在海上丝绸之路中的丝情、海情、商情、爱情及友情。“彰显出海上丝绸之路是交流合作共赢之路,也是文明之路。”

  海上丝绸之路时间跨度大,涉及面广。于强坦言,要以此为主题完成一部小说并非易事。

  为完成该部作品,已过古稀之年的他不仅阅读了大量的文史资料,还先后三次赴福建采访,更前往印度尼西亚苏门答腊岛等地考察郑和下西洋的历史遗迹。

  于强表示,在印度尼西亚考察期间亦受到了当地华侨华人的大力支持,“不少华侨的祖先便是通过海上丝绸之路来此定居的。”

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号