网站首页

“金十月”文化艺术节奉献群文盛宴

大字 日期:2017-10-12 来源:南昌新闻网——南昌日报

  为丰富市民文化生活,展示青山湖区上下全力建设“美丽幸福青山湖”所取得的辉煌成绩,青山湖区一年一度的群众文化盛会——“金十月”文化艺术节火热启动。从9月20日开始,在连续40天的时间里,100多场文化活动掀起文化热潮。从专业剧场到社区文化广场,可谓好戏连台,听不够的欢乐歌声,看不够的精彩舞蹈,为青山湖区的群众文化发展写下浓墨重彩的一笔。

  基层文艺活动开展如火如荼

  10月2日晚,中国(江西)原创古筝艺术节在精彩的筝乐声中拉开帷幕,标志着“金十月”文化艺术节正式启幕。

  作为此次活动的五大主题之一,“群文青山湖”是本届活动的亮点。9月23日,湖坊镇“移风易俗 文明过节 庆国庆中秋 喜迎十九大”文艺晚会在东方塞纳小区广场火热举行。随后,“建设美丽南昌”文艺晚会、“喜迎十九大”文艺晚会、“爱祖国 心向党”——喜迎十九大文艺汇演等活动相继在各社区广场举行,吸引了众多市民。与此同时,在塘山镇、 京东镇、罗家镇、昌东工业园等地,一系列的文艺晚会陆续上演,为市民带来文化大餐。

  7000余人次参与古筝艺术盛宴

  作为艺术节开幕式活动,10月2日-5日举行的中国(江西)原创古筝艺术节期间,全球首部民族器乐诗乐集《赣鄱·翌日》首演、古筝艺术菁英展演赛、筝界青年演奏家原创新作品专场音乐会等活动让市民大饱眼福。

  古筝艺术菁英展演赛吸引了12位参赛选手同台竞技,一展风采;筝界青年演奏家原创新作品专场音乐会上,来自全国11所音乐学院的青年古筝艺术家演奏了9首原创作品;筝界名师新协奏曲交响乐音乐会上,以陕西地方戏曲为素材的《五陵吟》给现场观众带来别样的音乐体验。据悉,此次古筝艺术节吸引了来自江西、广东、湖南、湖北、内蒙古等地近千名筝乐文化爱好者报名参赛,各项活动参与总人数达到7000余人次。

  精彩文艺活动令人目不暇接

  为突出“市民节日、文化盛会”的色彩,青山湖区文化广电旅游新闻出版局联合全区各镇、街道和园区相关部门,推出了中国(江西)原创古筝艺术节、村社基层文化活动、爱国主义电影展映、儿童电影专场放映、创意沙画体验活动、“我们的节日—中秋”主题讲座、青山湖区广场舞大赛等活动100余场,现已开展了近80场活动。据不完全统计,本次文化艺术节共投入资金1000万元,吸引了众多群众参与,广受好评。

  近年来,青山湖区对文化事业高度重视,始终把惠民利民作为文化工作的出发点和落脚点,不断丰富人民群众的文化生活。青山湖区文化广电旅游新闻出版局局长周云告诉记者,下一步他们还将继续推出“科技强国 服务生活”科技电影送下乡、“传承国学经典 体验市集游学 共享闲暇时光”亲子一日游活动、寻找创客“明星”——699创意市集体验等活动,让市民感受到文化艺术的无穷魅力。(万颖 记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号