网站首页

超1800部剧本作品亮相第五届北京剧本推介会

大字 日期:2017-09-29 来源:中国新闻网

    中新网北京9月28日电 (记者 尹力)此间在京举办的第五届北京剧本推介会共吸1817部剧本作品集中亮相。在28日举办的剧本成果转化签约仪式上,《风雨中关村》、小剧场京剧《季子挂剑》、舞剧《悟空》等7个创投项目达成合作。

  据北京市文联相关负责人介绍,作为北京“不忘初心 筑梦祖国”迎接党的十九大主题系列重点文化活动之一,本次推介会以“讲好中国故事、传递正能量”为主题,扎实推进“中国梦”主题文艺创作,突出原创剧本在文化生产中的核心作用,为扶持剧本创作,推出精品力作,提供剧本展示和交易支持的平台。

  本次推介会设置了剧本展示区、“互联网+”剧本超市体验区、五年优秀成果回顾区、未来精品创作引领区、编剧小屋等展区,成功吸引1817部剧本作品集中亮相推介,作品类型涉及文学、电影、电视、戏剧、曲艺、舞蹈等。

  推介内容中涵盖865部关于“中国梦·冬奥情·京津冀”“我的北京我的家”“北京榜样”等主题作品以及19部戏剧、舞蹈和杂技重点剧本创作扶持项目作品。

  其中,未来精品创作引领区展示了关于“一城三带”主题的相关剧本和《北京文学》大运河文化散文小辑。在五年优秀成果回顾区,前四届剧本推介会的优秀成果如《破冰行动》《嘿,保姆》等6部正筹拍的作品,以及今年通过网上剧本超市对接的《海洋之城》《电影大亨》《寻找33天》《风雨翠华楼》《守护人》《蜂巢》等9个创投项目均有亮相。

  除展示之外,推介会期间举办还举办了四场论坛,其主题包括聚焦中国故事、弘扬中国精神,论影视著作权纠纷问题的产生与解决,传统文化的时代创新与发展,以及中华优秀传统文化如何融入影视剧创作。

  在28日的剧本成果转化签约仪式上,《风雨中关村》《铺天盖地》《郁金香——老年人的娱乐之家》、相声《一路畅通》、《魔术旅程》、小剧场京剧《季子挂剑》、舞剧《悟空》共7个即将创投项目成功签约。

  当日,北京市文联向中国电视剧编剧委员会会长刘和平,副会长王丽萍、彭三源、赵冬苓等9位专家颁发了“网上剧本超市”影视剧本编审顾问聘书,为将来网上剧本超市新征集的电影、电视剧剧本进行评审。中文在线、掌阅科技(掌阅文学)、凤凰文学等5家网络文学企业加盟成立北京剧本超市联盟,并发出“一带一路”“一城三带”优秀剧本创作创意征集倡议。

  据主办方介绍,以往年相比,今年的推介会有多个突破。例如网上剧本超市深化服务,首次搭建编剧培养在线课堂和资源矩阵,推出剧本市场的供需关系评估;吸引更多中高端资源参与,力邀张挺、方天民、陈育新等资深编剧参与设立展位,请来国家大剧院、北京人艺等专业文化院团参与推介会,为院团的创作和市场的接轨提供新的思路和平台;北京市新闻出版广电局首次作为主办方参加推介会,更好地实现剧本创作前端的“北京剧本推介会”与播出终端的“北京电视节目交易会”两个不同文艺样式的融合发展。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号