网站首页

中国古代石窟壁画艺术精粹·数字展演将在北京举行

大字 日期:2017-09-26 来源:中国新闻网

    中新网北京9月25日电 (记者 潘旭临)由中国民族文化艺术基金会、福克斯星月国际主办的“莲花盛开——中国古代石窟壁画艺术精粹·数字展演”首展新闻发布会25日在北京举行。在经过创作人员经心策划和准备之后,本次数字展演全球巡展首展将于27日在国家大剧院拉开帷幕。

  主办方称,“莲花盛开”是中国民族传统文化数字创作的优秀作品,代表着一种新型的科技语言对于传统文化的艺术传承,选用中国古代石窟壁画代表中国特色的传统艺术形式,运用数字语言走出国门,向世界发声。

  数字展演包括敦煌壁画及VR展区,云冈、龙门、麦积山展区、九色鹿儿童展区等几大部分,将由浅入深地向观众介绍中国四大石窟艺术的发展历史,强调使用数字技术保护、传承石窟艺术的重要性及可行性。

  展演顾问、著名文化学者李家振、周志强、徐世丕,北大资源副总杨栋,“莲花盛开”项目创作总导演赵梓君、艺术总统筹凌晓鹏、美术总设计张博、总撰稿颜榴等共同亮相发布会,并与现场嘉宾分享了创作心得。

  周志强称,敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟和麦积山石窟是世界珍贵的文化艺术宝库,那些无名的画师们发挥了超常的想象力,创造了人类历史文明史上巨大精神财富。“莲花盛开”数字展演是中国传统文化与数字技术的集成应用,将揭开中国古代石窟壁画艺术数字化展演的最新篇章,带给观众一场全新的艺术之旅。

  赵梓君表示,本次展演重点强调印象与感受。作为一部独特的中国民族传统文化的数字作品,“莲花盛开”具备高超和唯美的视觉效果,是科技与艺术相结合的精彩呈现。在展期内的专场活动中,舞蹈演员们将穿梭在展厅内,如同飞天下凡于人间,光影投射到演员身上,展现出天人合一的奇特美感,呈现给观众别样的光影视角。

  据了解,近年,周志强曾与赵梓君、颜榴共同为国家博物馆的馆藏之宝《乾隆南巡图》做数字技术展示,获得成功。此次展演是三人再度合作。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号