网站首页

北京园博园变身戏曲小镇 地方戏国庆中秋实景演出

大字 日期:2017-09-25 来源:中国新闻网

  中新网北京9月24日电 (乔晓鹏)国庆中秋双节将至,来自全国各地的地方戏曲将在位于北京市丰台区的园博园接力上演。9月24日,2017中国戏曲文化周组委会在园博园举办地方园地方戏签约剧团授牌仪式。“十一”期间,北京园博园将变身戏曲小镇,实景演出展现乡音、乡情、乡韵、乡味。

  2017中国戏曲文化周亮点纷呈

  地方园地方戏是2017中国戏曲文化周的重要组成部分。作为国家级戏曲文化盛典,2017中国戏曲文化周亮点纷呈。

  在今天的签约仪式现场,丰台区文委党组书记史文彬为北方昆曲剧院、珠海市粤剧团、中国评剧院、福州闽剧艺术传承发展中心、陕西省富平县阿宫剧团、北京市曲剧团六家签约剧团授牌。现场还表演了昆曲《牡丹亭》、评剧《刘巧儿》、阿宫腔《女巡按》、曲剧《黄叶红楼》选段。

  十大地方展园上演精彩地方戏

  发布会上签约授牌的剧团将依托园博园里特色各异的地方园林,在北京园、江苏园、晋中园、福建园、广东园、石家庄园、西安园、合肥园、郑州园、重庆园十大地方展园,开展以“乡音·乡情·乡韵·乡味”为主题的地方戏精彩演出。

  此次地方戏演出可谓盛况空前,京剧、北京曲剧、昆曲、评剧、豫剧、黄梅戏等十几种地方剧种在北京园博园同场演出,每场30-45分钟,每天3场,上午1场,下午2场,这也是首次有这么多地方戏种在京汇聚。

  值得一提的是,王丽京、盛国生、卢雪文等国家一级演员将倾情演出,为京城民众奉上精彩表演。届时,华美多姿的演出与清秀雅致的园林,将构成一幅流动的画卷,在景中听戏、在戏里赏景,给观众带去更生动立体的戏曲观赏体验。

  地方园实景戏曲演出丰富多彩

  地方园地方戏不仅赏心悦目能饱眼福,剧目更是丰富多彩、佳作云集。由老舍先生命名的“北京曲剧”是北京这座千年文化名城孕育而生的、真正属于北京的地方剧种,北京园里的曲剧《黄叶红楼》将向观众倾诉百年未了情。唱腔淳朴流畅的黄梅戏广受欢迎,合肥园里《天仙配》讲述董永与七仙女那古老的爱情故事。

  此外,中国第一大地方剧种、铿锵大气的豫剧,引人入胜的川剧,有“百戏之祖”美誉的秦腔,有“广东大戏”之称的粤剧,现存用福州方言演唱、道白的唯一戏曲剧种的闽剧,源自秦代、距今有两千四百多年历史的阿宫腔,还有以全票被联合国教科文组织列入“人类口述及非物质遗产代表作”的中国昆曲,都将在地方园里轮番上演。

  9月29日、10月1日至5日晚上7点30分,将在北京园、江苏园、福建园组织实景戏曲演出,依托各具地方特色的园林景观,运用灯光舞美,分别演出北京曲剧《黄叶红楼》、京剧《金玉奴》、昆曲《牡丹亭》和闽剧《碧玉簪》,每晚各1场,每场约75分钟,让观众感受传统戏曲的唯美与精致,品味中华传统文化的底蕴与魅力。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号