网站首页

冰心儿童图书奖获得者袁博推出最新恐龙小说系列

大字 日期:2017-09-25 来源:中国新闻网

  中新网北京9月24日电 (记者 应妮)作为冰心儿童图书奖获得者,袁博开创了恐龙动物小说的先河。该系列在白垩纪晚期的宏观视野下,普及恐龙百科和古代植物知识,兼具知识性和文学性。

  接力出版社最新推出的“袁博恐龙小说”系列,继推出《霸王龙兄弟》《剑龙不流泪》《三角龙之阵》《梁龙的家园》《特暴龙生死录》五册之后,即将出版第六册《镰刀龙勇士》。

  勇敢面对成长的困境是该系列自始至终要表达的核心内容,新作《镰刀龙勇士》也不例外。他讲述了小镰刀龙“勇士”从出生前开始一路经历了恐龙蛋被窃、翼龙空袭、森林迷路、与母亲失散等坎坷,最后为养母的安危挺身而出的成长故事,赞美了“勇士”顽强、自信、心怀大爱的品格。

  国际安徒生奖获得者曹文轩说:“袁博让我们领略了动物小说的美感,或者说具有美感的动物小说。”著名动物小说作家沈石溪则认为,袁博的恐龙小说开辟了动物小说的新领域,让我们领略了史前动物的独特魅力。他用细腻准确的笔触描绘了亿万年前充满厮杀的恐龙世界,让人感叹恐龙在融合之中走向生存的生命法则。

  该系列图书通过恐龙的坚守、拼搏、温情和群体的良知,展现一个闪耀的恐龙时代,展现生命真正的尊严所在,用远古的生命感动现代的少年儿童,让孩子在阅读“袁博恐龙小说”中了解恐龙的历史、生命的演变、感悟生命的哲理。

  评论家认为,袁博这套小说拓展了动物小说原本的写作题材界限,拓宽到史前动物。在自然史动物小说中,由于动物的习性全凭科学和史料,因此作者更需要在动物素材的基础上虚构自己的故事,在故事中呈现作者审视动物的个性化态度。从这些方面来说,袁博的动物小说无论从题材上还是视角上都是有助于动物文学创作向多种潜在的可能性发展的。

  据悉,“袁博恐龙小说”系列还将于2017年冬出版新书《巨兽龙最后一战》,这位横跨生物学、人类学、中文三个专业的作者,目前正在复旦大学读博士,他表示会将该系列一直写下去。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号