网站首页

湖北歌舞杂技赴非洲巡演 展现荆楚文化魅力

大字 日期:2017-09-18 来源:中国新闻网

  中新网武汉9月17日电 (梁婷 任俊 邢君成)17日,由湖北省文化厅组派,湖北艺术团一行从武汉出发,启程赴塞内加尔、科特迪瓦举办“中国文化聚焦——荆楚文化非洲行”巡演交流活动。届时,湖北艺术团将在两国举办专场演出,与当地中学、院团开展交流演出,并与两国相关文化机构签订交流合作意向书。

  据悉,“中国文化聚焦”是从2008年起举办的中非文化交流与合作品牌项目。作为2017年“中国文化聚焦”重点项目之一,湖北艺术团将通过歌舞、民乐、戏曲和魔术杂技等丰富多样的表现形式,为两国民众献上丰盛的文化大餐。

  据了解,此次交流节目包括展现中国民众生活幸福祥和的舞蹈《欢天喜地》、歌曲《一杯美酒》,展现中华民族特色和非洲风情的器乐合奏《渔舟唱晚》、《丝绸之路》、《非洲乐曲》,展现湖北文化深厚底蕴的舞蹈《凤凰涅槃》、《编钟乐舞·长袖》、歌曲《三峡情》,展现国粹京剧武戏功底的折子戏《三岔口》;杂技演出《晃管》、《力量》则在平衡中展示力量之美,用超越人体肢能极限的语言对人类生命给予崇高赞美;富含中华元素的变脸、魔术,让观众感受中华文化的神奇。

  承担此次巡演任务的湖北省歌剧舞剧院、湖北省戏曲艺术剧院、武汉杂技团,是中国具有较强舞台艺术创作和表演能力的知名院团,演出足迹遍及中国各省和世界五大洲100余个国家和地区,演出剧目深受国内外广大观众的欢迎和喜爱。

  湖北是荆楚文化的发祥地。近年来,该省举办一系列对外文化交流活动,打造了以“荆楚文化走世界”为核心的对外文化交流品牌。此次艺术团出访还承担了中国文化部“中非文化合作伙伴计划”任务,将与塞内加尔和科特迪瓦两国文化部门商谈文化领域长期交流合作事宜,与两国相关文化机构签订交流合作意向书。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号