网站首页

200余件阿富汗丝路秘宝敦煌展出

大字 日期:2017-09-13 来源:中国新闻网

  中新社兰州9月12日电 (记者 冯志军)“丝路秘宝——阿富汗国家博物馆珍品”展览12日在敦煌石窟文物保护研究陈列中心启幕。展览精选231件(套)来自异域的珍贵藏品,以考古学意义上的发现地点为主线,展示了公元前3世纪至公元1世纪的阿富汗历史风貌。

  此次展览持续至今年10月20日,由阿富汗信息文化部、阿富汗国家博物馆、敦煌研究院、中国人民对外友好协会、(株式会社)黄山美术社联合主办。通过展览,观众不仅能够赏析奇异珍宝,领略丝路文化,更能深入了解阿富汗多样化的历史与文化。

  展览分为“法罗尔丘地”“阿伊哈努姆”“蒂拉丘地”“贝格拉姆与丝绸之路”4个部分,部分工艺品反映了2000年前阿富汗卓越的艺术创作水平。

  主办方介绍,此次展出的一些珍贵文物在出土后不久,便陷入了战乱的漩涡,塔利班武装分子进入喀布尔后,激进分子大肆破坏阿富汗文物,这批宝藏成为塔利班分子的首要寻找目标。但是,阿富汗国家博物馆和中央银行的工作人员始终对文物的下落守口如瓶,在艰难险阻中保护文物,使得这批文物更加珍贵。

  敦煌研究院院长王旭东介绍,阿富汗文物宝藏展示出不同的文化在交流与互鉴中兴盛与繁荣,展示了古代阿富汗人民的智慧与非凡的创造力,是人类文明的结晶,值得珍视和学习。“希望我们共同努力,迎来丝绸之路的复兴,并在东方与西方、古代与现代的交融中重放光彩,造福人类。”

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号