网站首页

第五届中国诗歌节在屈原故乡湖北宜昌开幕

大字 日期:2017-09-13 来源:中国新闻网

  中新网宜昌9月13日电 (钟欣 董晓斌 郭晓莹)9月12日晚,第五届中国诗歌节开幕式暨“诗颂中华”文艺演出在湖北宜昌市举行,瞿弦和、鲍国安、张凯丽、殷秀梅、海霞、陈铎等50余名表演艺术家诵读、演唱古今诗歌名篇。

  本届中国诗歌节以“诗咏盛世·圆梦中华”为主题,旨在通过丰富的诗歌文化艺术活动,传承中华优秀诗歌文化,展示当代诗歌创作研究成果,创新新时期诗歌反映时代、贴近生活、走进群众的新途径、新形式,推动诗歌艺术发展。

  当晚的“诗颂中华”文艺演出分为“楚风华韵”、“诗燃民族薪火”和“诗传复兴号角”三个篇章,艺术家们深情吟诵了《离骚》《渡荆门送别》《死水》《乡愁》《雨巷》《我爱这土地》等古今诗歌名篇,引来了现场观众阵阵掌声。

  据介绍,除了开、闭幕式及文艺演出外,本届诗歌节期间还将举办“中国梦”主题诗歌创作及朗诵网络征集、屈原楚辞吟唱会、诗歌主题论坛、“诗在民间”群众诵诗活动、诗人采访创作等活动,活动将持续至9月17日。

  中国作协副主席、书记处书记吉狄马加表示,诗歌论坛、诗歌朗诵、深入基层和群众的交流等活动,不仅为诗歌界提供了交流对话的机会,还为诗歌更好走进生活、走进人民、走进时代搭建了新平台,提供了良好机遇。

  湖北省委常委、宜昌市委书记周霁表示,本届诗歌节是巴楚文化和中华诗歌艺术的完美邂逅,更是宜昌作为“屈原故里、诗歌故乡”的文化担当,宜昌将努力把诗歌节办成诗歌艺术的盛会、人民群众的节日、文化交流的平台和增进友谊的桥梁。

  第五届中国诗歌节由文化部、中国作协和湖北省政府主办,文化部艺术司、《诗刊》杂志社、湖北省文化厅、湖北省教育厅、湖北省作家协会、宜昌市政府等共同承办。

  宜昌拥有2400多年历史,是巴楚文化的发祥地和伟大诗人屈原的故乡,也是中国汉语诗歌的源头之一,具有深厚的诗歌文化传统和底蕴。2014年,中国诗歌学会授予宜昌“中国诗歌之城”称号。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号