网站首页

话剧:让南昌更具文艺范儿(图)

大字 日期:2017-09-01 来源:南昌新闻网——南昌日报

 

 现场观众看得投入

 

 

《老张的哲学》演出现场

  一座城市,一种印象;一座城市,一种气质。如果说,八一、红色、英雄城是南昌带给人们的第一印象,那么,话剧所呈现的城市文化则是深读南昌之后领略到的艺术气质。

  8月26日晚7时30分,红谷滩新区2017第三届全国优秀话剧展演季正式拉开帷幕,首部与南昌观众见面的作品是来自北京市曲剧团的话剧《老张的哲学》。至10月底,多场次话剧将在红谷滩新区演出,开心麻花等国内顶尖艺术团队轮番登台,一场场“源自生活、高于生活”的剧场艺术,一场场文艺范儿十足的视觉盛宴,让话剧在南昌生根发芽,也让这座城市拥有了独特的艺术气质。

  今年秋天的南昌属于话剧

  话剧展演季,如果只满足了“文艺青年”的爱好,那它还不够亲民;如果只是一味追求市场,那它就不算高档;如果只是一种题材或者一个类别,那它也不够全面。 9月1日和2日,演出两场孟京辉工作室创作的《两只狗的生活意见》;9月16日,上演江苏省话剧院原创话剧《灯塔》;9月30日,江西省话剧团《阳明三夜》在南昌首演;10月13日、14日,开心麻花将带来两场《二维码杀手》;10月15日,浙江省话剧团将献上《再见徽因》;10月21日,李伯男工作室将带来《嫁给经济适用男》;10月28日,上海木偶剧团创作的《三毛流浪记》将亮相南昌。从获奖剧目到实验新剧,从历史题材到都市题材,话剧的丰富性和差异化成为本届展演季的最大特色。我们可以预见,这个秋天,一波又一波的市民将不断涌入红谷滩会议中心,南昌的文化夜空因此绚烂多姿。

  红谷滩新区文化事业发展局文体处处长王皓告诉记者,“话剧有独特的时尚感,红谷滩新区是年轻的城区,因此,话剧和红谷滩新区具有天然的融合性。今年是中国话剧110岁,小剧场话剧35岁,红谷滩新区15岁。这几个美妙的数字,构成一道风景。”这是省话剧团与红谷滩新区合作的第三届全国优秀话剧展演季。随着连续两届的成功举办,越来越多优秀的国内顶尖话剧团队开始熟悉、了解南昌,甚至主动接洽,要来南昌演出。而观众的踊跃和媒体的关注,也异乎往年。

  “这就是南昌话剧的土壤。”省话剧团团长林翰说,“我们有过热闹的社区文化,也有过繁盛的广场文化,但我们不能满足于社区文化和广场文化。城市更需要高品质的文化,需要精致的文化,需要探索性的文化。话剧是体现一座城市文化品位的晴雨表,是一座城市与时俱进的文化推力。”

  文化情怀构建话剧的生态沃土

  南昌这座城市,有一流的艺术场馆,请得到最好的艺术大师,关键是还听得到百姓的掌声。

  “南昌观众并非只满足于浅薄的娱乐效果,他们更注重经典文化的滋养。”首场演出结束后,有“话剧界冯小刚”之称的导演李伯男告诉记者,“《老张的哲学》改编自老舍的经典作品,不属于那种搞笑、好玩的浅娱乐作品,而是需要细细品味的作品。但是现场观众都理解了,该给的反应都有了,掌声总是在最恰当的时候响起,观众与演员形成了最好的互动。”

  主办方在选择开幕剧时并没有选择浅薄的泛娱乐话剧,而是大胆地选择了经典话剧作品。省话剧团运营总监黄勇说,《老张的哲学》不仅没有受到南昌观众的冷落,反而因其严谨的创作、深刻的内涵、艺术的魅力成为最耀眼的“明星”。观众张娜告诉记者:“我非常喜欢这部话剧。人物服装、舞台布置都充满京味儿,而它对于经典文学作品的舞台再现更让我震撼。”

  话剧展演季,这块文明的试金石,引领了南昌都市文化新风尚。在演出现场,没有手机铃声,也没有喧闹声,每个人都在静静聆听、细细感受、默默品读。北京市曲剧团副团长崔迪非常惊讶南昌观众的表现。“演出能如此成功,与观众的真情投入分不开。我看到了南昌人对高雅艺术的支持。”

  因为各种巧合,北京市曲剧团的《老张的哲学》、浙江省话剧团的《再见徽因》和李伯男工作室的《嫁给经济适用男》三部作品均为李伯男导演作品。“这是我的幸运。三部作品恰好被三家单位选中参与此次展演。”李伯男对展演季高度赞扬。“在我看来,看一座城市的文化,就体现在两个地方,书店和剧场。南昌让我看到了文化的力量。话剧展演季,南昌已经举行了三届,我觉得非常不容易。”李伯男还与省话剧团开展战略合作,全国第7个李伯男工作室将正式落户省话剧团。未来,李伯男的精品话剧将不断地与南昌观众见面。

  江苏省话剧院副院长解涛表示,他从观众认真观戏的眼神中看到了这座城市的文化底蕴,正是这种力量让整个城市都安静下来。“观众的诚意是话剧文化蓬勃发展的沃土。我们看到了南昌这座城市的文化高度。”

  用艺术的热度升华城市品质

  有哲人说,艺术就是生活方式的本身。其实,不仅仅是话剧展演季,近年来,名家、名团、经典作品,在南昌总能引起知音无数、一票难求。步入南昌,你会发现,文化活动正融入百姓的日常生活中,一道道文化大餐,提升着城市的品质,让人们切身感受着城市文化福利带来的幸福感与获得感。

  省话剧团所在的子固路136号,已成为南昌的文化地标之一。每个周末,都有许多市民涌入其中观看话剧。而民间话剧团也逐渐兴起,今年5月,首个民营的话剧艺术小剧场——帕拉方剧场进入人们的视野,给南昌话剧爱好者提供了更多选择。一个个新崛起的剧场,让城市的话剧地图更完整。

  “以前觉得话剧太遥远,现在好了,南昌话剧活动越来越多,不仅票价实惠,还有很多是公益性演出。因此只要有机会我就会去剧场看话剧。”今年50多岁的王立才年轻时连电视剧都很少看,如今却在话剧里找到了心灵的归宿,“话剧里有生活,有生命的力量,让我内心宁静,又充满思考。”在观众刘芸看来,传统戏曲也好,现代话剧也罢,都是对美学的一种熏陶,能提高人的文化素养,是一种文化享受。“南昌,不缺好的剧目,不缺惠民的演出,面对高雅艺术,我们不再望而却步,而是热情拥抱。”

  国务院参事、中国话剧协会主席蔺永钧在接受记者采访时表示,展演季主办方的坚定决心和文化担当让他十分感动。“他们的决心很大,志在打造一个具有持久生命力的品牌。我还了解到,红谷滩新区将建设一个投资20亿的文创基地,其中话剧是很重要的一部分。这对于南昌话剧的发展乃至城市文化的发展,将有极大的推动作用。”在蔺永钧看来,为纪念中国话剧诞辰110周年,全国各地都举办了众多的演出活动。南昌这个展演季就是其中独具特色、运作成熟的活动,放在全国都有非常好的借鉴性。

  “当各个剧场里上演着各种值得看、值得赏、值得品的好戏时,这个城市的性格就会被滋养。”林翰表示,展演季带来的不仅仅是几台剧目,更给南昌带来一种令人兴奋的艺术空气,是一种与现代化城市相适应的潮流文化。下一步,省话剧团还将在南昌举办首届大学生话剧节,届时22家大专院校24台剧目将在南昌轮番上演,进一步掀起话剧热潮。采访时,林翰的话语中满怀他对未来南昌话剧市场的憧憬,“在城市文化多元格局中,话剧是承担起基层社会精神大厦的一根梁、一根柱的角色,这次话剧展演季就是一个好的开始。我们期待话剧在南昌茁壮成长,成为城市里最美的文化风景。”(记者 徐蕾/文 马悦/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号