网站首页

西藏山南市摄影、唐卡暨民族手工艺展长沙开展

大字 日期:2017-08-16 来源:中国新闻网

  中新网长沙8月15日电 8月15日,由西藏自治区山南市人民政府和湖南省文化厅共同主办的山南市摄影、唐卡暨民族手工艺展在湖南省文化馆开幕,这是西藏、湖南两地一次重要的文化交流。

  “湖之南”牵手“山之南”,湖南对口援助山南已有23年。此次展览是2017年中国西藏雅砻文化节系列活动之一,旨在充分展现藏源山南的独特魅力和湖南对口援藏的丰硕成果,展期将持续至8月19日。

  

  唐卡画师扎西江村向参观者介绍唐卡制作工艺。 邓霞 摄

  记者在现场看到,展览共分为源远流长的历史文化、旖旎迷人的自然风光、日新月异的山南新貌、底蕴深厚的非遗文化、独具特色的民族风情、弥足珍贵的湘藏情谊、绚丽多彩的唐卡艺术等7个部分,展出内容包括摄影作品、藏文书法、唐卡、民族服饰、金银首饰、藏式手提包、泥塑、木雕、藏香、石锅、木碗、铜铁器工艺品等。

  从一幅幅摄影作品中,参观者可欣赏西藏第一座佛教寺院——桑耶寺、吐蕃故都——青瓦达孜宫遗址等迷人风光,也可看到山南民众迎藏历新年、打牛角、唱藏戏的热闹场景。此外,多位非遗传承人还现场展示的岗则铜器、唐卡、氆氇(藏族手工编织技艺)等技艺。

  

  嘎玛旺久现场展示岗则铜器制作工艺。 邓霞 摄

  “从没去过西藏,但这个展览让我们有机会近距离接触这些独具特色的藏源文化,很有吸引力。”长沙市民王女士参观后如是说。

  湖南省文化厅厅长禹新荣表示,此次展览既展示了雅砻文化的独特魅力、发展成果和藏源文化,也展示了湘藏两地文化交流与合作取得的辉煌成绩;希望湘藏两地的文化工作者不断加强交流与合作,共同创作出更多更好的艺术精品,推进文化事业和文化产业的繁荣发展。

  史称“雅砻”的山南市地处雅鲁藏布江中下游,因地处冈底斯山脉以南而得名,平均海拔在3700米左右,是藏民族的摇篮、藏文化的发祥地。这里有着悠久的历史与丰富的旅游资源,西藏第一座宫宇、第一处殿堂、第一个寺庙均在山南。(邓霞 吕娜娜)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号