网站首页

“红色军魂”在广东书香节突显“红色传承”的力量

大字 日期:2017-08-11 来源:中国新闻网

  

图为“红色读物”展区成为此次活动的一个亮点 颜新阳 摄

   中新网惠州8月10日电 (宋秀杰 颜新阳)为期5天的2017南国书香节暨第七届惠州书展10日在广东惠州会展中心拉开帷幕。其中,以纪念中国人民解放军建军90周年为主题、讴歌上世纪20年代至今惠州“红色军人事迹”的“红色军魂馆”特别引人注目,吸引了众多读者。

  “红色军魂馆”成为此次书展活动的一个“亮点”,突显了“红色传承”的力量。该展区共有“民族脊梁”、“英雄热土”、“永恒纪念”等多个小展区组成,主题鲜明、形式新颖、亮点突出,作品以摄影、书画、国画、剪纸等形式讴歌了20年代至今的惠州“红色军人事迹”和纪念中国人民解放军建军90周年的活动。

  特别是在“民族脊梁”小展区内,通过历史照片、文字等形式,展现出廖仲恺、邓演达、叶挺等11位惠州籍的“民族脊梁”的英雄事迹。

  据该展馆工作人员介绍,“红色军魂馆”内作品凝结了惠州市民间文艺家们的汗水和心血,让人们永远铭记红色革命这幅光辉的历史画卷。

  在展出前,为了更好地反映惠州革命斗争史,他们还专门组织50名会员到高潭红区接受教育。为了能基本表现惠州红色遗迹和纪念地,惠州市民协的摄影家们走遍了全市、县、区和乡镇,对东江革命历史遗迹、纪念碑等深入寻访挖掘和收集整理。其中书法作品《囚歌》《致夫人经普椿》和《南柯子·辞世》是叶挺、廖承志被关押在狱中写的诗词,表达了他们坚定的革命信念和视死如归的革命精神,字字坚定,句句激昂,催人奋进。

  据了解,惠州是中国红色革命的摇篮之一,东江革命红色文化深厚。其中,惠州高潭镇中洞村是中国工农红军第二师的诞生地,中国共产党早期东江革命根据地之一,是中国共产党最早建立的区级苏维埃政权。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号