网站首页

上海举办庆祝建军90周年开国将帅作品展

大字 日期:2017-08-11 来源:中国新闻网

  中新社上海8月10日电 (马化宇)为庆祝中国人民解放军建军90周年,“我们的队伍向太阳美术作品展”和“文韬武略功垂千秋——开国将帅诗词书法作品展”10日在上海中华艺术宫开幕。

  资料图 7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。图为接受检阅的运-20运输机。 中新社记者 崔楠 摄

  在“我们的队伍向太阳美术作品展”中,共展出从海陆空三军和火箭军、武警部队等单位和个人征集到的90幅大型绘画作品,以经典故事展现人民军队从无到有、从弱到强的建军史。

  其中,由罗田喜创作的《八一南昌起义》,讲述了1927年8月1日由中共领导的南昌武装起义。画作表现的是黎明前的夜晚,起义领导人周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等人身着蓝色军装,伫立在战士中间,在做最后部署,部队准备出发。

  《翻越夹金山》《飞夺泸定桥》等画作也于此间展出,形象生动的人物刻画在现场吸引了不少围观。

  “文韬武略功垂千秋——开国将帅诗词书法作品展”展出了150幅由多位将军书法家创作的书法作品,内容涵盖毛泽东、陈毅、粟裕等人在人民军队创建发展的不同时期所创诗词,其中包括毛泽东的《西江月·井冈山》《七律·长征》等。

  主办方表示,开国将帅是功勋卓著的革命前辈,是英勇善战的共和国将领。他们不仅有运筹帷幄、指挥打仗的军事才能,而且热衷中华优秀传统文化。无论是战争岁月,还是和平年代,他们的诗词都是中国军事文化不朽的经典之作。

  此次展览将持续至8月24日。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号