网站首页

“中华优秀传统文化百部经典”亮相南国书香节

大字 日期:2017-08-11 来源:中国新闻网

  中新网广州8月10日电 (程景伟 蔡馥瑜)10日上午,“百年老字号”中华书局携“中华优秀传统文化百部经典”亮相2017南国书香节暨羊城书展。

  中华优秀传统文化百部经典丛书立足民族原创,确保基本原典,兼顾历史传承与当代需求,其中既有《周易》《诗经》《论语》等代表儒家思想文化源头的“十三经”,又有像《老子》《孙子》《墨子》等体现诸子百家思想的经典;既有诸如《史记》《资治通鉴》等记录史事的历史巨著,又有唐诗、宋词、《红楼梦》《三国演义》等体现中国深厚文学积淀的文学名篇。

  据中华书局总编辑顾青介绍,中华书局此前从中国现存的20万种古籍图书中,选出中华优秀传统文化经典推荐书目总计233种,再从这份推荐书目中选录其精,向大众推出一百本耳熟能详、真正体现中华文化精粹的书籍。

  顾青表示,目前,大众读者在传统文化经典阅读领域经常有“读什么书、选择什么版本、如何理解”等疑惑,中华书局策划这套丛书的目的就是帮助读者解决这些问题。为方便读者选好、学好、用好经典,中华优秀传统文化百部经典丛书采用“原文+注释+翻译”的形式进行了编制。

  顾青称,在古代,好书总是“藏之名山,传之后世”,但在中华书局看来,经典不应该藏之于名山,而应该藏之于大众,藏之于家庭。这套中华优秀传统文化书籍,还有书里凝聚的传统文化精髓,可以藏之于家庭,“子子孙孙永葆用”。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号