网站首页

中国公布8个首批文化旅游融合先导区试点

大字 日期:2017-07-17 来源:中新社

  中新社北京7月15日电 (邢翀)记者15日从在北京故宫举行的2017中国文化旅游高峰论坛上获悉,新疆玛纳斯马术红酒森林小镇等8个旅游景区被列入中国首批文化旅游融合先导区试点名单。

  中国文化部艺术发展中心主任刘占文在会上表示,文化旅游融合发展是满足人民群众多元精神文化需求、推动中华优秀传统文化创造性转换和创新性发展的重要载体和路径,通过结构性转化等能够将文化资源优势转变为产业优势和市场优势。

  列入首批文化旅游融合先导区试点的还包括辽宁大连冰山集团冰山慧谷、江苏苏州高新区苏绣小镇、浙江嘉兴梅花洲小镇、山东淄博琉璃古镇、陕西扶风全域文化旅游融合、广东深圳华侨城集团甘坑客家小镇以及新疆布尔津冲乎尔小镇。

  试点景区经过两轮评选从全国不同区域选拔出来,分别代表8个不同的文旅融合发展方向,入选试点将采取“央地共建”的方式推动文旅融合协同创新,并将按照央地1:3的配比,获得相关产业发展基金扶持。

  试点之一的新疆玛纳斯马术红酒森林小镇就代表了“文旅+体育”的融合发展方向。新疆玛纳斯县委宣传部部长王星雷介绍说,玛纳斯是新疆最大的葡萄酒产区,也是中国最大的碧玉矿区,当地正在尝试将碧玉文化、葡萄酒文化、马文化与新疆特色的歌舞、美食、节庆等文化元素组合起来,打造文化旅游新路径。

  在当日的论坛上进行了“玛纳斯骑马探玉文化之旅”的启动仪式。“今后大家在骑马旅游健身和欣赏大美天山的同时,有缘能够采集到绝世美玉。”王星雷说。

  此外,在本次论坛上还成立了“中国文旅小镇双百工程发展基金”,按计划今后将会在全国范围内逐步选定总计100个文旅特色小镇和100个文旅企业进行引导和扶持。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号