网站首页

海昏侯墓中的巨大财富从何而来?

大字 日期:2017-07-17 来源:南昌新闻网——南昌日报

  南昌西汉海昏侯墓中出土的一万余件(套)珍贵文物中,包括了大量的金器、玉器、漆器,这些财富究竟从何而来?出土《知道篇》的价值等问题也引起了广泛关注。近日,北京大学历史学教授辛德勇结合历史资料与文物考古成果,有了全新的看法。

  辛德勇认为,海昏侯刘贺的经历特殊,下葬前又被除国,不再有后嗣继承侯位,这些都是刘贺陪葬品众多的原因。

  海昏侯墓出土众多的文物,让部分学者认为,这些文物或许可以证明西汉时期江南地区的开发程度和经济发展水平都很高。然而辛德勇却认为,对于当时江南地区的经济发展情况,还是应当相信《史记》《汉书》等基本传世文献。司马迁在《史记·货殖列传》中就写道,“江淮以南,无冻饿之人,亦无千金之家”。尽管《史记·货殖列传》也有“豫章出黄金”的记载,但同时也提到,“然堇堇物之所有,取之不足以更费”,意思是在豫章地区开采黄金的成本比收益更大,往往得不偿失。因此,辛德勇认为,这些陪葬品大部分应是刘贺从富庶的昌邑国带来的。

  《论语》在古代有三个版本:《古论》《鲁论》和《齐论》。《齐论》和《鲁论》《古论》最大的区别就是多了两个篇章,分别为《知道篇》和《问王篇》。自海昏侯墓考古人员发布了包含《知道篇》内容的两支竹简照片后,海昏侯墓发现失传1800余年《齐论》的消息就传遍海内外,并在学术界引起广泛关注。那么,应如何看待海昏侯墓发现《齐论》的文献学价值呢?辛德勇也有自己的看法。

  汉武帝时期,儒家思想除了在官学中得到尊崇之外,也被运用于皇室成员的教育。辛德勇推测,海昏侯墓出土的《齐论》,应直接出自西汉时期唯一的《齐论》名家王吉。辛德勇表示,王吉是西汉传授《齐论》最重要的学者,他所学、所讲都是《齐论》,海昏侯墓中发现的《知道篇》,很可能就是王吉当年向刘贺讲授《论语》中的一部分篇章。

  辛德勇认为,当下我们更应关注海昏侯墓中是否还有《齐论》的其他部分,这对我们清晰、准确地认识《齐论》具有重大意义,并且还能借此深入了解后世《论语》文本形成过程中对《齐论》取舍的具体情况。(首席记者 徐蕾)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号