网站首页

国家大剧院原创儿童歌剧《阿凡提》迎“六·一”

大字 日期:2017-05-18 来源:中国新闻网

国家大剧院原创儿童歌剧《阿凡提》迎“六·一” 

  王小京 摄

  中新网北京5月17日电 “六·一”儿童节将至,国家大剧院原创儿童歌剧《阿凡提》将于5月25日至6月1日上演。17日,这部同样能唤起家长童年记忆的歌剧于此间进行了媒体探班。

  在5月17日的排练探班中,该剧主演王宏伟、关致京、孟萌等为媒体展示了上半场的集市片段,演绎了“巴依巴依”、“骑上我的马”、“亲爱的阿凡提”三个交代人物性格的唱段。金郑建、张扬、王璟等展示了下半场种金币的段落,其中“哎呀,金币”、“咒语”等片段极具戏剧性,红树精的魔法戏也趣味十足。

  在2016年的首轮演出中,儿童歌剧《阿凡提》深受小观众和家长们的喜爱,为了将该剧打磨得更加完美,主创团队在音乐、戏剧结构、人物形象上都作出了一些改进。

  作曲家印倩文介绍,本轮演出音乐上增加了阿凡提的唱段,配器也有细微的变化,新加入几种小件打击乐,丰富了音乐的色彩性、趣味性,也利用打击乐与台上演员互动。

  据导演唐梋梋介绍,此轮演出戏剧上也作出了部分调整。

  剧中的“反派”人物巴依老爷和巴依老婆视财如命,唐梋梋将金钱做了拟人化的处理,让合唱队员扮演金币,巴依老爷与巴依老婆对金钱的向往在一段“金钱梦”中体现得淋漓尽致。

  在本轮演出中,导演唐梋梋以全新的灵感重新创排了“金钱梦”的片段——每一个金币都是“双面人”,正面是蒙着金色纱巾的金币本身,背面则是带着金色面具的阿凡提的脸,他们在夜晚闯进巴依夫妇的梦中,举着阿凡提的驴,呼唤、诱惑着巴依夫妇,打造出光怪陆离的梦境。

  比起首轮演中“金钱梦”较为隐晦的表现方式,此次的设计将更加简单明了地让小朋友们读懂巴依夫妇的梦境。

  本轮还新加入一个小角色艾珊江,他是一个活泼的大男孩,在巴依老爷出场时围着他转、帮他牵马,阿凡提到来后他也很喜欢阿凡提,在乡亲们的劝教下,艾珊江认识到巴依是贪婪狡猾的坏人,于是跟善良的百姓们站在一边。

  本轮演出中,除了王宏伟、关致京、孟萌这一组深受观众喜爱的演员将继续参演外,还加入了金郑建、张扬、王璟这一组新的演员。金郑建、张扬、王璟是国家大剧院驻院歌剧演员,与首轮不同的是,新一组阿凡提的饰演者金郑建是美声唱法的歌唱家,演唱风格不同于民族唱法的王宏伟。(记者 高凯)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号