网站首页

周国平朱小棣对谈读书和写作 建言年轻人多读经典

大字 日期:2017-05-18 来源:中国新闻网

周国平朱小棣对谈读书和写作建言年轻人多读经典 

  应妮 摄

  中新网北京5月17日电 著名作家、学者周国平和知名华裔作家朱小棣17日在三联韬奋书店海淀分店带来一场“如何读书 怎样写作——谈谈我们的精神生活”的分享会。周国平建言年轻读者应该直接读经典,以省却走弯路。

  说到自己的读书写作生涯,周国平直言在写作时就不要把自己当作家,自己纯粹是出于喜欢而读书和写作,“创造的快乐在于创造本身”。他强调写作要有真实的感受、有独立的思考、有诚实的表达,这三者缺一不可。

  周国平尤其抨击当下语文考试中的阅读题目,“扼杀学生们的独立思考,不能表达自己的想法”。作为一位文章经常被选入语文试卷的作家,周国平坦言甚至自己回答有关“作者原意”的题目,结果都离标准答案相去甚远。

  朱小棣旅居海外多年,因为评论周国平的《岁月与性情——我的心灵自传》两人相识。他一直提倡不带功利目的的“闲读”,近年来不仅看闲书上瘾,而且写闲书上瘾,相继出版了《闲书闲话》《地老天荒读书闲》《等闲识得书几卷》等读书随笔集。

  朱小棣说,平时分分秒秒没有被安排的“闲暇”时间,你必须都把它用了,否则它就不属于你。这种时间用来“闲读”和写作,最适合不过。他强调“闲读”不仅是一种心情,还需要有眼光,更重要的是做一个有心的人。对于周国平的阅读经典他表示赞成之余,也认为每本书并不是要全部从头到尾读完,“有的书看完序言就够了,有的看几个章节就行。”

  在活动现场,朱小棣还带来了他的新书《域外闲读》,内分三辑:谁懂中国、宝岛探幽和文字百味。这本书中作者大胆地对鲁迅、张爱玲、毕淑敏、史铁生、苏童、余华、陈丹青等作家的作品进行评论,并涉及诸多现当代历史人物。(记者 应妮)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号