网站首页

65国青年齐聚福建泉州研习“创意与遗产”

大字 日期:2017-04-21 来源:中国新闻网

  中新社泉州4月20日电 20日,联合国教科文组织青年创意与遗产研习班在古代“海上丝绸之路”重要节点城市福建泉州举行,来自世界65个国家的青年代表齐聚千年“海丝”古城,共话文化遗产保护。

  在人类古代文明的发展史上,“海上丝绸之路”是古代东西方之间最重要的文化和文明的交流通道。在海上丝绸之路最繁荣鼎盛时期,即公元10至14世纪,泉州是海上大通道东端的“世界第一大港”。

  在联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行眼中,泉州是一个物质文化遗产和非物质文化遗产集中的城市。“很高兴今天各国青年代表能够亲临感受泉州的美好,并学习泉州为文化遗产保护所做的一切。”

  据了解,由联合国教科文组织、联合国教科文组织协会世界联合会、中国联合国教科文组织全国委员会、泉州市人民政府主办的此次研习班为期4天,联合国教科文组织遗产保护的专家学者将就“连接物质与非物质文化遗产以实现遗产的整体性保护”、“非洲遗产保护”、“古泉州史迹的杰出价值”等主题发表演讲。

  “在海上丝绸之路历史上,泉州为世界提供了一个文化包容、经济繁荣、自由开放的城市范式。”泉州市市长康涛告诉记者,开放与对外交流,关系着泉州这个城市的繁荣与兴盛,文化的相互尊重与包容已沉淀为泉州这个城市永远的精神特质。

  多年来,泉州保存下来的文化遗产数量之多、种类之繁、内容之丰富、涵盖面之广泛,充分体现了不同文明之间的和平对话、共处交融的历史过程。今年1月,“古泉州(刺桐)史迹”被正式推荐作为2018年世界文化遗产申报项目。

  研习期间,各国青年代表还将考察参观九日山摩崖石刻、老君岩、洛阳桥、伊斯兰圣墓、清净寺等古泉州(刺桐)史迹,并现场鉴赏、体验南音、提线木偶、传统花灯制作等泉州非物质文化遗产。(记者 孙虹)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号