网站首页

粤语话剧《金锁记》天津首演 焦媛表演令人赞叹

大字 日期:2017-03-20 来源:中国新闻网

  中新社天津3月19日电 (记者 张道正)作为第四届天津曹禺国际戏剧节参演剧目,粤语话剧《金锁记》18日晚间登陆天津大剧院首演。这部在港口碑极佳的舞台剧在津却“遇冷”,演出虽安排在周末,上座率仅在六七成左右,但香港舞台剧女王焦媛的表演令人赞叹。

  《金锁记》是中国现代作家张爱玲的代表作,翻译家傅雷曾称其为“我们文坛最美的收获之一”。《金锁记》曾被各种艺术形式以各种版本演绎,2009年,由海派作家王安忆编剧、金马金像奖导演许鞍华执导,香港舞台剧女王焦媛主演的粤语版话剧《金锁记》一经问世,迅速收获极佳口碑,一度创下香港舞台剧演出场次纪录。

  此次粤语版《金锁记》登陆天津的首演,在舞台处理上,许鞍华选择了简约“留白式”的舞美呈现,整个舞台几乎没有用写实方法呈现旧上海的场景。异常简单的舞台,白色的藩篱留给观众无尽的想象。许鞍华说,没有了布景、环境的限制,舞台上的自由度可以更大——从实到虚再到实,“有着更自由的空间”。

  由于该剧是许鞍华导演首次触电舞台剧,因此较其他版本,该剧最大的特点是运用了不少电影手法,灯光的运用十分考究,镜头感十足。但正因如此,粤语《金锁记》在剧作处理上戏剧性不是很强,更多冲突集中在女主角的内心变化上。当晚演出中,上半场结束,不少观众较为茫然,入戏很慢。

  到了下半场,焦媛饰演老年时期的曹七巧恶狠又野蛮的形象,一个眼神都让人不寒而栗,戏剧从人物的内心外化出来,令观者心惊。

  直率、泼辣、多疑、刻薄、专横、冷酷,粤语版《金锁记》把曹七巧刻画得近乎疯狂,充满了对情欲的挣扎和人性的扭曲。焦媛以极强的舞台表现力为观众塑造了曹七巧的舞台形象,在男权社会的压力下,她从一个原本平凡的年轻女性一步步蜕变为内心扭曲、追逐情欲和金钱、蛮横毒辣的妇人,继而几乎成为一具被抽空的躯壳。

  焦媛的表演大开大合、洒脱奔放又深入人心,具有鲜明的个人特色。有舆论称粤语《金锁记》是“张爱玲+王安忆+许鞍华+焦媛”四个女人一台戏,不若说是焦媛的表演成就了该剧。她以充沛投入的情绪与收放自如的表演张力,极大地填充了舞台剧因使用粤语给许多观众带来的接受障碍,可谓一人霸住舞台。

  据悉,3月19日晚,该剧再演一场。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖