网站首页

《春江花月夜》北京首演呈现“当代昆曲最好的样子”

大字 日期:2017-03-20 来源:中国新闻网

  由“昆曲王子”张军领衔的《春江花月夜》3月18日晚完成首次在北京的演出,谢幕时的如雷掌声再次印证该剧无愧“当代昆曲最好的样子”之盛誉。

  “江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。”《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的传世名篇,素有“孤篇压全唐”之说,而史料对于张若虚生平事迹的记载却很少,诗人何以作出《春江花月夜》?这其中就有着极大的创作空间。

  剧中张若虚扬州观灯之时,偶见少女辛夷,意欲一诉渴慕,却被鬼卒错拘而亡,他魂堕幽冥,辗转力争,重返人间,可佳人已白头,自己却还是那个27岁的探花郎……

  “穿过生死狭窄的甬道,我们久别重逢。”张若虚与辛夷有三次相逢,张若虚始终27岁,辛夷分别是16岁、26岁和66岁。台湾导演李小平把这三次见面概括为“微醺”“震惊”“宁静”。

  从2015年首演以来,《春江花月夜》已在上海、南京、台北、重庆、苏州、香港等地进行了20多场巡演。演出过程中,主创团队不断打磨和修改演出版本。从最初还原古桥的写实背景,到全新写意的舞美,素白曲线营造出桥的意向,借由舞台的延伸、镜面的倒影等手法营造出虚实空间。而北京这版的演出,甚至首次大胆添加了室内管弦乐的伴奏,“我们称之为2.5版”,李小平笑称。

  这场近3个小时的戏有35段唱腔、33个曲牌,全部经过了老一辈昆曲表演艺术家蔡振仁和张洵澎的认可。主演张军最后还要唱完12分钟的《春江花月夜》,这是一支全新的唱段。

  在创新和传承之间如何寻找平衡点?这位被授予“联合国教科文组织和平艺术家”称号的俞振飞大师再传弟子,显然有着自己的思考。“《春江花月夜》剧本创作本身采用了古汉语的文本、严格的昆曲曲牌体,这就具备了昆曲完美呈现的基础。在坚持和守住本体的同时,我们这一代人如果能以严谨虔诚的态度,用自己一点能量去吸收传统的话,在发展过程中面对其他‘变’的部分应该就会比较从容。我想这也就是梅兰芳先生讲的‘移步不换形’。”

  辞去上海昆剧团副团长职务,成立张军昆曲艺术中心后的这些年,张军一直在践行他的想法。他打造的实景园林版《牡丹亭》今年将迎来第八个演季,“水磨新调·Kunplug”更是包含了电音、摇滚、爵士等风格迥异的音乐元素,让21世纪的年轻人有机会亲近昆曲这支幽兰。他也不遗余力到处宣讲昆曲之美,20年间,张军已做过500多场讲座。他常说,“全本的《牡丹亭》一共55折,真要演完最极致的版本,一天唱一折,也得唱上2个月……昆曲在明代就是今天的韩剧啊!”

  教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在颁给他“和平艺术家”称号时评价,“长期以来,张军在传播非物质文化遗产昆曲艺术方面做出积极贡献,使更多的人,尤其是年轻人感受到昆曲之美,推动这种古老优雅的艺术得到传承。”

  一位第一次看昆曲的观众说,《春江花月夜》的观剧过程很美好,感觉把昆曲从考古和纯美的“玻璃柜”里取了出来。张军希望这出戏十年能演满一百场,“用生命和时间来祭奠。”他更希望的是,“让昆曲,成为当代观众生活的一部分”。中新社记者 应妮

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖