网站首页

“戏韵·中国”雕塑大赛在南京启动

大字 日期:2017-03-20 来源:中国新闻网

“戏韵·中国”雕塑大赛在南京启动 

  吴为山特别创作一组中国戏曲的精彩瞬间,为雕塑大赛启幕。 泱波 摄

  中新网南京3月19日电(记者 申冉)19日,首届“戏韵·中国”主题雕塑大赛征稿启动仪式在即将落成的江苏大剧院举行。作为国内首次以戏曲艺术为对象的雕塑大赛,这次比赛的优秀作品将在江苏大剧院展出,成为大剧院落成后的标志性艺术展览。

  本次雕塑大赛以“戏韵·中国”为主题,弘扬中国戏剧的经典与精华,将动态的舞台艺术与静态的雕塑艺术有机融合,凝固经典艺术瞬间,升华舞台表演艺术。

  中国美术馆馆长、中国美协副主席、中国城市雕塑家协会主席吴为山教授担任作为本次比赛总策展人,在当天的启动仪式上表示,江苏具有悠久的文化历史和丰富的文化资源,本次大赛就是以“戏韵·中国”为创作主题,通过雕塑独具匠心的艺术表现手法,探索戏曲的精神内涵和形式美学,丰富雕塑艺术在表达中国情感、讲述中国故事、传递中国精神方面的现实意义和时代价值。

 

  吴为山特别创作一组中国戏曲的精彩瞬间,为雕塑大赛启幕。 泱波 摄

  “戏曲来源于生活、扎根于生活,并与人们的普遍情感紧密相连;它独具魅力的艺术语言和表现形式深入人心。在绘画领域,关良通过水墨语言演绎了他的戏曲人物和造型;林风眠的戏曲人物创造亦给人留下了深刻印象。但形式的转译背后,更重要的是艺术家对戏曲舞台表演的精神生活的体验和把握。”吴为山认为,对雕塑艺术形式而言,如何表达戏曲的这些内在精神和形式美感,既意味着一种新的挑战,也包含着无限的创新。

  据主办方介绍,“戏韵·中国”雕塑大赛的举办,也是在戏曲艺术和雕塑艺术之间寻找最契合的呈现方式,既要为雕塑家、戏曲家提供自由的创作平台,也要为观众奉上最优秀的“戏韵”作品。

  据了解,从今年3月18日至6月20日,大赛组委会将面向全社会公开征集雕塑作品,参赛作品要以体现或还原经典剧目中的经典桥段、场景作为创作主线,运用雕塑手法呈现经典剧目场景中完整或局部的元素。评选工作将于今年7月上旬开始,并于10月上旬举办颁奖仪式,优秀作品将在江苏大剧院集中展示一个月。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖