网站首页

大美进贤赋

大字 日期:2016-09-08 来源:南昌新闻网

  大美进贤赋

  傅小青

  泱泱华夏,县治二千。各领风骚,争奇斗妍。大美进贤,卓立其间。沃野千里,风华绝代。拙笔不能状万一,穷奇方可表二三。

  美哉进贤,美在天赋。省会南昌东门户,滨湖都市后花园。地接吴楚闽粤号中腹,湖连赣鄱抚信称明珠。山水田十分各占三成,耕读商百世共传一脉。紫气隐隐兮东山崇峻,可览香炉秀色,金山佛光;烟波渺渺兮北水平阔,宜听青岚鹤鸣,军湖晚唱。物华天宝,钟灵毓秀。湖光山色,吴楚于斯为盛:鱼肥蟹鲜,神州举国称美。至若丘陵阡陌,稻黍桑麻,耕耘播种合于四时,贫贱富贵安于乐土,寻常升平景象,胜似仙境天堂。人誉之曰:枢纽之地,鱼米之乡,文化之邦。

  美哉进贤,美在人文。西晋开镇邑,北宋设县治。千年历史,千古风流。澹台孤帐,开吴楚万代教化于蛮味,赋我进贤美名;古今群贤,耀赣鄱一方星空与华夏,传其文明薪火。真君伏牛擒龙,禅寺礼佛渡人,寻迹遍布于斯域,释道兼容气象;士子勤政明经,烈妇守节抚孤,贤事多见于旌表,忠孝双馨懿范。此本土风化之传统也!山因栖贤而名,物由题咏成景。汤显祖怅食钟陵笋,李公垂愁对渔浦灯。茶味甘苦,陆圣情钟谷雨先;酒香清远,荆公泪弹望夫岭。此此远来贤者之胜事也!董北苑一代宗师,为南方山水画之鼻祖;晏宰相诸贤领袖,成清丽婉约词之雅韵。舒状元《驯雁》成名,傅榜眼抗清就义。文脉深厚,万氏三代五进士;气节凛然,吾县历朝多忠烈。此古代先贤之凤范也!不肖虎鼠甘为牛,李梅庵艺术教育开山;专注纺织园有情,朱仙舫实业报国翘楚。中国琴音,倾倒全球万千粉丝;叶公镜头,聚焦江西曼妙生态。陶将军文韬武略,为抗战演兵法,阐《孙子》于政企学;李市长功成身退,蔚晚霞在桑梓,示范例子新农村,甘院士新进英才,使雄师添虎翼,获褒奖于总书记。此现代俊彦之光彩也!

  美哉进贤,美在创造。托造化之厚,施人力之伟,治山修水,兴利除弊,送瘟神于既往,润子民于万代。承先人之遗泽,成今日之伟业,酒愈香,蟹愈鲜,笔愈美,礼花愈灿烂,人无我有之特色,成内外市场之霸主。凭卓越之区位,筑投资高地,引八方凤来,唤仙乡雁归.地方特色经济绽奇葩,新兴产业待萌芽。一江两岸,构建城市新框架;产城互动,力挺核心增长极。农工商贸协调发展,已成崛起之势;民生国计统筹兼顾,力求和谐之美。

  美哉进贤,美在未来。第一方阵,中部率先,干群志存高远;一核两带,三城四县,吾侪胸有宏图。君不见开放云起,改革潮急,八十万人齐努力,两千里,地动风雷。吾祷之曰:大美进贤,国之宝壤。皇天后土,佑其安康。山岳同寿,日月同光。与时俱进,与国恒昌!

相关新闻

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖