网站首页

中国作协取消三名落马官员会籍 系2009年以来第5批

大字 日期:2016-11-10 来源:北京青年报

  中国作家协会日前在其官网上发布公告:“鉴于张景山(辽宁省)、方竟成(浙江省)、李永新(河南省)触犯《中华人民共和国刑法》,已被定罪判刑,根据《中国作家协会章程》第26条规定,中国作家协会书记处决定,取消上述3人中国作家协会会籍。”这是继去年1月发布公告取消原广东省委常委、统战部部长周镇宏和原湖南省高速公路管理局局长冯伟林的会员资格后,中国作协再次向落马官员出手,也是自2009年以来开除的第5批官员会员。

  据悉,张景山是辽宁省农委原副主任,2013年10月因涉嫌贪腐被查处,辽宁纪检网透露他的主要问题是“收受贿赂,数额巨大”。方竟成是浙江金华市文物局原局长,2014年6月因受贿罪被判处有期徒刑10年6个月,没收财产人民币10万元,据悉他曾在担任金华市文物局局长、金华市博物馆建设指挥部总指挥期间,利用历史建筑认养迁建项目、博物馆环境景观工程等多次收受他人贿赂,共计人民币33万元。李永新是河南省安监局原党组书记、副局长,此前曾执掌河南鹤壁煤业(集团)有限责任公司10余年,2014年2月因贪污290余万元、受贿887万余元、挪用公款6450万元被判处无期徒刑。

  据了解,方竟成加入中国作协的时间最早,1994年便成为作协会员。据他在一审开庭时当庭宣读的悔过书中所写:“阅读是我最大的爱好,看看书、写写文章,我觉得是很惬意的事,我也曾以自己是文人而自豪。这些年,我笔耕不辍,创作的诗歌、散文、报告文学、论文总计达1000多篇,多次获全国性征文奖,其中一等奖5次、诗歌最高奖1次。”他的朋友曾评价称:“在他的作品中,透露出的是一种淡泊名利的清高。”

  李永新也喜欢舞文弄墨,但水平不高。据统计,他在主政鹤煤集团时,5年内出书8部,安排集团为其报销出书费用64.2万元,还曾让下属煤矿出资出版他的个人诗词集,用来向各下属单位免费发放,其中“火车轰隆运煤忙,运到江边发电厂”之类诗句在职工中传为笑谈。张景山则是2013年才加入作协,当年即被查处,有关其作品及写作经历,目前暂未查到任何资料。

  另据了解,中国作协公告中所说的“第26条规定”,内容为“本会会员如严重违反本会章程或有严重违法行为、触犯刑律,经本会书记处通过,停止或取消其会籍”。从2009年至今,中国作协已先后于2009年7月、2010年11月、2013年7月、2015年1月分4批共取消了9名被查处官员的会籍,其中官职最高的就是去年1月被取消会籍的原广东省委常委、统战部部长周镇宏。在2009年7月中国作协首次发布公告取消李凤臣、赵立山、王月喜、王剑、王宁5人的会籍时,时任作协新闻发言人的陈崎嵘就曾表示:作协一直以来就有对触犯《宪法》和刑律作家的除名机制,近十多年已因此除名或劝退过一部分会员,其中有的是在政治上严重违反《宪法》,有的则是触犯了刑律。

[责任编辑:谢鸣飞]

24小时论坛热帖