网站首页

婺源:“三区”同步发展 助力全域旅游

大字 日期:2016-10-26 来源:大江网

  (上饶日报)婺源讯 日前,婺源跻身国家重点生态功能区。这是该县认真学习贯彻市党代会精神,保护文化生态资源,做靓城区、做强园区、做活景区,助力发展全域旅游的一个缩影。

  婺源抓住高铁时代机遇,推进“多规合一”试点工作,实施县城外环线、火车站片区基础设施、朱熹大道、文公大桥等一批拉开城市框架的大项目,目前城区建成面积达15平方公里,城镇化率达43.8%。围绕旅游发展,实施智慧婺源项目建设,实现城区、景区和重要公共场所wifi全覆盖。为扮靓最美县城,深入开展住宅小区环境提升、户外广告整治等工作,实施非徽派建筑改造、城区主干道沿线立面改造、路面“白改黑”、里弄小巷改造等一批景观提升工程,使得城区品位不断提升,人居环境得到有效改善。

  

  该县编制完成了《江西婺源工业园区产业发展规划》《江西婺源工业园区旅游商品产业集群发展规划》,扩区调区工作稳步推进,集聚了一批以旅游商品、绿色食品、机械电子、鞋服纺织等为特色的生态工业。同时,充分发挥紧邻城区的优势,发展了以高砂村葡萄、草莓采摘,蜗牛慢生活体验园为代表的一批农业观光休闲项目。目前,婺源县工业园区建成面积5.72平方公里,入园企业130余家,带动就业1.3万余人,并打造了一批具有自主知识产权和品牌的行业龙头企业,不断提升工业产业核心竞争力。

  与此同时,婺源不断突破旅游发展“瓶颈”,使各种新兴旅游业态如雨后春笋般兴起,涌现了一大批休闲度假、康体健身、文化体验型旅游项目,全县游客人次、门票收入、综合收入分别是2010年的2.9倍、2.7倍和3.3倍。推动农业与旅游产业融合发展,茶业系列总产值达28.2亿元,建立一批农业观光体验园,形成了以绿茶为核心,以皇菊、荷包红鱼、油茶等为特色的生态农业产业体系。同时,制定《婺源民宿标准》《婺源县民宿产业扶持暂行办法》,涌现了九思堂、西冲院、将军府等一批古宅民宿。下一步,全力构建四季游产品格局和多元化发展业态,促进旅游产业融合发展。(吕富来)

[责任编辑:何珍燕]

24小时论坛热帖