网站首页

反扒教学、体验VR、参观110接警……“110宣传日”主题活动获市民点赞

大字 日期:2019-01-11 来源:重庆日报

  1月10日,江北区观音桥,民警给市民演示扒手行窃全过程。首席记者 崔力 摄

  1月10日是全国第33个“110宣传日”。根据公安部统一部署,重庆各级公安机关在全市范围内开展了以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的集中宣传活动。内容丰富、形式多样的主题活动,得到了不少市民点赞。

  上午9点半,由市公安局组织的主题宣传活动在江北区观音桥步行街举行,吸引了不少市民前来观看和咨询。重庆日报记者在活动现场看到,治安、交巡、刑侦、出入境等各个警种都搭建了各自的展台,为市民提供咨询和讲解。

  在110指挥中心接处警支队展台,民警为市民们讲解了110报警平台的受理范围等常识。“市民朋友们在报警的时候一定要保持冷静,和接警民警说清楚事情的大概情况和案发地点的具体位置,方便安排出警。”接处警支队民警何警官特别提醒,市民要合理使用报警渠道,不要随意占用报警资源。

  在反扒总队展台,反扒民警向市民展示了扒手的作案工具,给市民发放了《防扒手册》,讲解了日常生活中如何识别扒手和进行“反扒”。“市民乘坐公共交通工具出行或到公共场所时要注意随身财物,不要打瞌睡,衣服不要敞开,背包和挎包等随身物品应放置在视野范围之内。”反扒民警徐警官接受重庆日报记者采访时说。

  同日,重庆各区县公安机关也开展了各式各样的110宣传活动。在渝中区日月光广场,渝中公安设置了禁毒体验区,市民可以通过禁毒VR体验设备,在虚拟环境下进行“吸毒体验”,让大家知晓毒品对人健康的危害。“体验了下吸毒的感觉,真是太难受了,这辈子永不碰毒!”刚从VR体验设备上下来的市民张先生感慨地说。

  在九龙坡区公安分局110接警大厅,受邀前来的市民第一次近距离了解110接警工作。“平时没有具体概念,真正接触到时,被震撼了。”站在高达数米的大屏幕前,市民李先生看着各种颜色的电子参数迅速地闪动,从这里,一条条警令畅通无阻地送达基层终端,将市民的需求迅速变成民警的行动。(记者 周松 实习生 郑明鸿)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号