网站首页

HTC王雪红:VR将改变世界 让虚拟世界触手可及

大字 日期:2019-01-08 来源:中国网科学

  在科技日益提高的今天,VR技术得到蓬勃发展,VR已应用在医疗,教育,游戏等领域,戴上VR眼镜,你就会被带入一个包罗万象的世界。至此,HTC王雪红抓住时机,转战VR虚拟现实,HTC Vive将进入无边的世界。

  云浮在线科技&智能硬件建立独立栏目“VR进化论”,深耕VR生态链。过去一年,我们从硬件、内容、软件底层、投资、生态等多角度发表了VR原创文章数十篇,在云浮在线未来科技峰会、云浮在线创业Club周年庆典等大会上进行了专门的讨论。这一切,都缘于我们对VR的热爱;现在和未来,希望和你一起探索VR的种种可能。

  被认为将会开启下一代移动交互时代的VR,成为了今年MWC上的重头戏。

  从全球范围来看,三家顶级的VR阵营划分是Oculus、索尼和HTC,三家可谓是各有所长,在各自的领域都有长足的影响力。

  在VR行业,硬件成本始终是重要的话题,而价格或许直接影响消耗者对VR的初期的接受程度,而反之,出货量似乎决定这硬件成本的价格。HTC Vive Pre刚刚宣布了799美元的价格,就引发了行业诸多的讨论。针对这一问题,云浮在线科技在MWC2016展会现场采访了HTC董事长王雪红女士,并希望通过官方最高层的答复来解决我们的种种疑问。

  定价799美元门槛是否太高?

  几天前,HTC在MWC上宣布了新的Vive Phone Service(电话服务)技术,支持在虚拟世界中支持与现实世界保持联通,同时宣布了Vive Pre消耗者版全套设备价格为799美元(约合人民币5200元)。官方宣布2月29日开始接受预订,4月1日起陆续发货,首发于24个国家和地区,包罗中国大陆。

  在公布售价之后,一些人开始质疑售价太高。相比于目前行业的产品而言,可能很多人会把HTC Vive和Oculus Rift去进行对标。在售价上,前者比后者要贵上200美元。但王雪红表示,799美元的价格是非常好的,这要看硬件成本的,HTC Vive Pre消耗者版799美元包罗VR头盔、两个无线VR控制手柄、空间定位传感装置、及两款VR游戏。除了头盔,Vive Pre的控制手柄和传感装置的成本也很高。而售价599美元的OculusRift并没有控制器,仅仅是一个头显的价格。

  王雪红还表示,我们从开发者层面了解到,HTCVive Pre 799美元售价切合他们此前预期。普通消耗者可能会感受不便宜,但是极客朋友一定会对这款产品感兴趣。

  预计年销量百万台帮开发者转制VR应用

  由于分属不同的阵营,实力又相差无几,所以很多人都会拿HTCVive对标Oculus。王雪红表示,HTC并不想对标Oculus,但预计HTC Vive Pre年销售量也能到达100万台。王雪红称,对于VR行业来讲,用户需要的体验和内容,HTC目前能够提供最佳的操控体验,几乎零延迟的空间动作捕捉,以及完美的沉浸式体验画面,这些都足以吸引消耗者。

  王雪红称,在接下来一段时间内,HTC扮演着关键性的角色就是“帮助移动应用开发者内容转制VR应用”,这也是HTC打造虚拟现实生态的重要环节。

  诚然,游戏是普通用户接触VR最好的入口,但HTC并不满足于此,还会鼎力大举拓展更多元化的内容运用到VR,这些领域包括教育、医疗等等。

  与Valve关系:非独家互助但共享软硬件

  王雪红表示,HTC目前和Valve的关系是互助伙伴,虽然并非独家互助,但却会共享硬件和软件。Valve是个300人规模的游戏开发团队,他们开发的半条命、反恐精英、求生之路等游戏风靡全世界。HTC为Valve提供了游戏的想象空间,Valve为HTC带来了突破的方向。

  基于这样的互助基础,HTC Vive Pre进步十分显着。在1月份的CES上,Vive Pre增加了前置摄像头和Chaperone系统,HTC方面希望通过VR环境来实现现实相同,而不仅仅是在与VR里的人相同,也可以通过Chaperone系统看到现实。

  本次MWC上,Vive Pre又带来了电话服务,通过电话相同可以马上知道周围是否有人想要跟你交流,社交消息也可以看到,在虚拟与现实之间自由切换。王雪红称,HTC与Valve的目标是“将虚拟世界打造到完美地带”。

  手机和VR对HTC来说同样重要

  在王雪红看来,HTC Vive是不可限量的产品,不管是在硬件或软件。内容上,不管是在医疗、B2B,或者在教育、玩家方面,不管在任何领域,内容都是不可限量的。

  目前来看,手机和VR对HTC的重要性是一样的。王雪红表示,不管是做可穿戴的东西或者更广义的IoT的东西,以及未来不同智能手机的做法和用法,我们是看一整套的东西。所以如果说重要性的话,因为整个是一体看这个东西,固然是有重要性。

  王雪红并没有为HTC Vive划定市场份额,只是说,希望未来几年大家讲到虚拟现实的第一个名字就提到HTC,大家都觉得是一个VR巨头。(作者:晓梅)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号