网站首页

2018VR创意创新创业大赛决赛暨颁奖仪式在京举行

大字 日期:2019-01-07 来源:人民网

  2019年1月6日,2018VR创意创新创业大赛(以下简称VR三创大赛)决赛暨颁奖典礼在北京大学邱德拔体育馆多功能厅举办。

  VR三创大赛由中国科协青少年科技中心、高等学校国家级实验教学示范中心联席会担任大赛指导单位,由北京大学担任主办单位,由北京大学地球与空间科学学院与北京大学经济学院担任承办单位,由北京大学极客实验室、北京大学经济学院校友会、北京博雅维思科技有限公司提供支持。

  本次大赛由中国科学技术协会全国委员会副主席、中国科学院院士高松担任大赛总顾问。

  出席VR三创大赛决赛暨颁奖典礼的有北京大学教务部副部长刘建波,北京大学地球与空间科学学院副院长张进江,北京大学教育基金会副秘书长胡俊,北京大学实验室与设备管理部综合办公室主任张媛,戴尔全球副总裁林浩等众多嘉宾、评审及企业代表。

  经过大赛组织单位和支持单位的努力工作,大赛共征集到来自于北京大学、清华大学、香港中文大学等41所高校的87件作品,经过来自各界35名专家的交叉评审,最终评选出9组大学生作品以及4组教师作品入围决赛。

  在当天上午举行的决赛中,入围的13个作品团队向评审专家和来宾报告了作品创意,展示作品海报和作品演示版本。经过激烈的角逐,最终大学组北京大学的小小地质学家作品团队、师组陆军装甲兵学院的装备维修虚拟训练系统摘得大赛金奖,北京工业大学的基于Kinect的肢体康复训练系统作品团队等4组作品获得了大赛银奖,北京大学的绿地作品团队等7组作品获得了大赛铜奖。此外,由于同学和老师们的踊跃参与,本次大赛征集到了许多独具创意的VR作品,经过专家委员会的评选,共评出了北京大学游园清梦作品等5组作品获得本次大赛优秀创意奖。

  大赛总顾问、北京大学副校长高松院士委托张进江教授向来宾表示热烈欢迎,并预祝大赛圆满成功。他表示此次VR三创大赛活动,将科普教育、通识教育和创新创业教育有机结合,引导广大青少年学子以前沿的VR技术表现第二空间的无限可能性。提出大学生创新创业新模式,经过大赛组织单位和支持单位的努力,大赛获得了北京各高校学生和教师的踊跃响应以及社会各界的广泛支持,取得了积极的社会影响。

  北京大学教务部副部长刘建波教授介绍了北京大学通识教育和创新创业教育课程体系建设情况。北京大学教育基金会副秘书长胡俊老师介绍了北京大学教育基金会在整合社会各界资源,积极推动北进大学学生通识教育方面的工作情况。北京大学实验室与设备管理部综合办公室主任张媛老师介绍了北京大学在VR实验室建设方面的情况。戴尔全球副总裁林浩先生介绍了戴尔公司在推动VR产业更好更快发展的过程中做出的努力。

  颁奖嘉宾向获奖团队表示祝贺,并现场颁发了奖杯、获奖证书和奖金,金奖团队代表发表了获奖感言。

  本次VR三创大赛设置了大学生组和教师组,并引入了新颖的大学生内容创业环节。大赛从提交的作品创意文案中评出具有科学性、艺术性、可实现性并具有商业推广价值的VR创意作品,进行结对开发。很多参赛选手提出的天马行空的创意都一定程度地转化为了VR作品,相信所有参与大赛的选手、指导老师都从本次大赛中获得了独特的收获和体验。

  VR技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号