网站首页

武汉警方利用VR技术探案 戴眼镜就能看到“案发现场”

大字 日期:2018-04-12 来源:长江日报

  (原标题:武汉警方用VR技术探案 戴眼镜能看到“案发现场”)

  案件现场勘查是门技术活,如何让民警快速有效提升技能、服务实战?武汉市公安局刑侦局有了“绝招”——记者获悉,该局引入VR(虚拟现实技术)助阵,让民警足不出“局”,即可轻松操作现场勘查场景。

  11日下午,市公安局刑侦局内,现场勘查大队民警王毅即将“赶赴”一个入室盗窃案件现场进行勘查。只见他将一副VR眼镜戴在头上,一旁的大屏幕上立即显现出一个卧室实景——大至房间里的床、桌椅、衣柜,小至地面上的纸屑、污渍,一一清晰呈现在眼前。

  同时,借助手中的控制手柄,王毅还能完成一系列精密操作:“拿”起桌面上的首饰盒,上下左右打量;与场景中的虚拟人物进行程式化对话,了解相关案情;使用虚拟的现场勘查工具,提取现场各类检材……

  这是市公安局刑侦局近日引进的“刑侦案件现场实景应用平台”,该平台集空间扫描、动作捕捉、虚拟现实等技术于一体,能实现视觉、听觉、反馈三维全息沉浸式体验,在“教、训、研、用”等领域均能发挥作用。

  “这项新技术太实用了。”在市公安局刑侦局现场勘查大队工作5年多的王毅说,大队有一间供民警学习、培训的“道具房”,但空间小、物件少、还原度低,更没法实现山区、爆炸、水域等高难度场景,培训价值有限,“很多新来的民警只能一边出真实现场,一边学习揣摩,锻炼机会少、效率不高。有了VR技术,年轻人想练就练,能更快地成长、成熟。”

  记者获悉,正在试用的是一期平台,暂只有1个场景可体验,二期平台投入使用后,将有100多个场景可供选取。

  据了解,目前,只有少数公安院校将上述技术应用于刑事技术领域理论研究、教学,武汉警方将其投入模拟实景勘查和培训考核,在全国公安机关中尚属首次。(记者刘智宇 通讯员刘万鹏)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号