网站首页

触感手杖帮助盲人体验VR 在虚拟空间中行走感知环境

大字 日期:2018-03-06 来源:中国网

  (原标题:[环球VR观察]触感手杖帮助盲人体验VR)

  微软研究院正在开发一个新项目——使盲人能够以在真实世界中生活的方式获得VR体验。

  这款装置名为“操纵手杖”(CaneTroller),旨在模仿拐杖的用法,在虚拟世界中行进。通过使用HTC Vive和一支采用了Vive Tracker以及震动反馈技术的改装手杖,用户可在虚拟空间中行走,感知周围环境。手杖一旦接触到其他物体,会如实地轻叩物体表面,并发出反馈信息和声音。

  该装置还包含一个断开装置,由用户佩戴在手腕上,通过一个滑杆相连。此外,该手杖的末端还配有了一个声音线圈(Voice Coil),用于激发触觉。接触到平面时,该断开装置会阻止控制器移动,与此同时,声音线圈也会发出逼真的响动。耳机能够提供360°立体声,帮助用户更好地感知周围环境。

  这款手杖甚至可以模拟与不同类型表面接触时的不同触感,例如粗糙的路面。

  你可能会疑惑:为什么盲人会想到使用VR呢?其实,作为一个用于模拟训练或者仅仅为了让盲人对我们生活的世界加深一些理解的外围设备,这款手杖算得上是个很棒的工具。(Jamie Feltham/作者 脱泠/编译)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号