网站首页

证人戴VR眼镜“重回”案发现场 可大幅提高示证效率

大字 日期:2018-03-02 来源:北京晨报

  (原标题:证人戴VR眼镜“重回”案发现场 可大幅提高效率

  “当时我就站在这个位置,看着他拿刀刺向被害人。”昨天上午,北京一中院在审理的一起故意杀人案中,凶案现场的目击证人戴着VR眼镜,使用3D技术让控辩双方宛如“身临其境”般地了解整个案发的经过(见图)。这是北京市检察院一分院开发出的“出庭示证可视化系统”之一。用3D和VR等高科技进行证据展示,这在全国尚属首次。

  点击进入下一页 

  案情

  男子冲进女友办公室行凶

  昨天上午,张某因涉嫌故意杀人罪站在了一中院的刑事被告人席上。检方指控,被告人张某于去年9月13日,在海淀区某公司办公室内,因感情纠纷,持刀刺扎19岁的被害人刘某,致刘某急性失血性休克死亡,作案后,张某在案发现场等待,后被赶到的公安人员抓获。

  张某在法庭上也讲述了自己杀害刘某的原因。据张某供述,两个人发生情感纠纷后,刘某提出分手,张某多次挽留未果,于案发当天,携带一把水果刀到了刘某所在公司。张某先当着女友的面扎了自己腹部三刀自残,看女友没啥表示,随后情绪失控行凶。

  庭审

  证人戴VR还原凶案现场

  昨天的庭审中,法庭的公诉人一侧,有两排座位。第一排是三名公诉人和被害人的亲属及代理人,第二排就坐的则是负责操作“出庭示证可视化系统”的检方技术人员。

  庭审进入举证质证环节后,本案唯一一位目击证人董某出庭作证,他是被害人的同事,也在案发现场目睹了整个案发经过。公诉人请证人董某戴上放在证人席的VR眼镜,并让其用手操作手柄控制方向和位置,“请你以你的视角,还原案发时的情况,操作时慢一点,不要晃,可以边操作边说话。”

  董某戴上VR眼镜后,大屏幕上的一个办公室场景开始转动,“当时我就站在这个位置,看到他拿刀刺向被害人。”场景转向办公室内的一张办公桌,“就是在这扎的”。随着董某的操作,大屏幕的场景不断变化,现场的人都能感受到当时的情景。

  董某退庭之后,公诉人又通过“出庭示证可视化系统”展示了另外一名证人的证言笔录。公诉人边念边用手在自己面前的触屏上边“划重点”,相应的大屏幕上的笔录文字下方就出现了红线,现场人员看得非常清晰。

  研发

  新系统大幅提高示证效率

  刑事案件证据的法庭出示,是法庭调查过程的关键环节,是对被告人正确定罪量刑的必经过程。据悉,在全国范围内,“PPT”软件仍然是检察机关法庭示证最常用的辅助工具。然而,“PPT”软件并不是为法庭示证所专门开发,其作为法庭示证的辅助工具时存在天然的弱点。为此,市检察院第一分院,研发出“出庭示证可视化系统”。

  该系统的优势首先能够提高工作效率,实现审查与出庭准备同步化。检察官仅用1分钟即可将电子卷宗导入系统,此后便可借助系统阅卷功能实现对案件的审查。另外,还能根据庭审需求自由灵活示证。公诉人可以根据实际需要,通过触屏电脑使用手指现场对证据照片放大缩小。而且还能立足出庭效果,实现法庭采择证据过程透明化。该系统同时强化了证据效用,增强公诉人法庭示证的说服力。公诉人不但可以更方便地控制播放的起止位置,更可以在任意一帧视频中直接进行圈点、选中放大等标注操作,增强了公诉人对视听资料证据的控制力。(记者 何欣 文并摄)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号