网站首页

迷你KTV VR游戏体验等碎片化消费模式将成为下一个风口

大字 日期:2018-02-22 来源:中国经济周刊

  (原标题:迷你KTV、抓娃娃机 碎片化消费模式成下一个风口)

  2017中国经济年报显示,去年我国居民人均消费支出18322元,比上年增长7.1%。休闲娱乐消费方面,居民体育健身、休闲娱乐需求增加带动相关商品和服务快速增长。随着消费升级的逐步推进,与消费直接相关的通信、文化体育娱乐和教育等领域的投资增长较快,服务性消费支出增长较快。

  相对以往人们的消费理念和方式,2017年里碎片化消费模式表现得异常突出,甚至被业内人士视为下一个“风口”。

  曾几何时,舞厅、歌厅、录像厅等,是国人休闲娱乐仅有的几项选择。大家聚在一起喝酒、唱歌、跳舞,释放自己。如今,随着休闲娱乐选择的增多,录像厅早已消失不见,舞厅、歌厅也逐渐被综合性娱乐场所替代。

  迷你歌咏亭:3个月回本,6个月稳赚?

  2017年下半年,在不少商场和电影院里,出现了很多占地两三平方米的独立透明玻璃房,内部装备点歌的电子屏幕和话筒,甚至还有灯光效果,装修成迷你KTV的样子。一时间,人们在吃饭排队的间歇和等待电影开场前的空闲时间里,多了一种“打发时间”的选择。在这里,人们可以用半小时就完成传统唱片行业用一年才能完成的事儿:录歌,并且可以分享到自己的朋友圈里。就是这样一个集合了唱歌、听歌、录歌、线上分享传播等功能的迷你歌咏亭(迷你KTV的官方名称),成为不少年轻人追捧的“网红产品”。

  在夹娃娃机之后,迷你歌咏亭这种自助娱乐设备,搭上共享、碎片化时间、资本追逐线下流量的快车,迅速蔓延,并从一二线城市向三四线城市转移。不少厂家和投资人对相关领域颇为看好,市场甚至疯传“3个月回本,6个月稳赚”。

  据广州迷你歌咏亭制造商咪乐迪负责人易林介绍,他们的产品不到2万元一台,已推广至全国各个城市,分布在商场、电影院、大学城等人流量大的地点。“有的一两个月就可以回本了,情况差的要五六个月,这个得看客流情况,不同地段也有差异。”

  迷你歌咏亭因其可快速复制、需求相对普遍、依靠线下人流、盈利回本预期明晰等项目特征,吸引了资本的目光。据公开资料显示,包括友唱M-Bar、Wow屋、聆哒等品牌兴起的背后,均有资本推手。2017年上半年,仅在迷你歌咏亭领域就发生6起融资事件。

  中商产业研究院发布的《2017年中国迷你KTV市场前景研究报告》数据显示,预计2022年线下迷你KTV市场投放量将达到20万台左右,市场规模将达到310亿元左右,未来市场规模潜力巨大。

  随着市场飞速发展,迷你歌咏亭行业竞争也日趋激烈。2017年4月10日,咪哒mini K以外观设计专利侵权为由,将友唱M-Bar等3家企业告上法庭,索赔1.6亿元。

  艾媒咨询分析师认为,目前市场上的迷你歌咏亭模式极易被复制,产品同质化现象严重,用户难以形成持续黏性。同时,参与者进入市场门槛低,缺乏核心竞争力,难以形成竞争壁垒。

  业内人士认为,和共享单车一样,迷你歌咏亭行业在经历了这波较快发展时期后,也将迎来洗牌阶段。企业只有加强自身核心竞争力,提高产品技术水平,打造优质产品体验,才有机会在行业洗牌中存活下来。

  餐饮、娱乐抢占购物中心

  公开资料显示,在购物中心的购物、餐饮、娱乐这三大业态中,传统招商法则里的分布黄金比例是52:18:30,但该比例目前已被重置,传统占比最大的购物业态比例降低,餐饮和娱乐业态比例则在加大,三者比例正在逐渐趋于平衡。

  新兴娱乐项目背后,是正在悄然崛起的碎片化消费市场。近年来,个性化场景和碎片化市场需求,让传统消费模式受到了极大挑战,批量式供给、排量式消费的时代已经过去。与此同时,变现消费者碎片化需求的自助消费模式悄然兴起,在消费升级时代下,为线下消费情景提供了更多可能。

  利用零碎的时间挖掘出来的消费项目,不只迷你歌咏亭和传统的抓娃娃机,市场上从碎片化时间里挖掘出来的“新经济”产品随处可见。共享按摩椅、自助果汁机、VR游戏体验等碎片化消费项目遍布商场、电影院、餐馆等地,在消化消费者的碎片化时间之余,也让其购物体验更加多元化。

  有业内人士认为,消费场景碎片化的本质,是让消费变得随时随地,从营造消费场景、激发消费欲望到完成支付,整个消费流程变得更加无缝便捷。“碎片化消费可以说是消费市场的进一步分层,这种新兴的商业模式是否有前景,不单看它现在有多受欢迎,赚多少钱,而是看它是否能细化市场,符合消费者关于碎片化消费的需求。”某商场市场部经理说。(记者 贾璇︱北京报道)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号