网站首页

老厂区变特色小镇 VR与手绘相结合 芜湖乡村振兴有妙招

大字 日期:2018-01-19 来源:中国网

    (原标题:老厂区变特色小镇 芜湖乡村振兴有妙招)

 

2018年1月18日,安徽省芜湖市芜湖县六郎镇的“殷港艺创小镇”,废旧厂房的外墙画满了涂鸦。中国网记者 董小迪 摄

  安徽省芜湖市芜湖县六郎镇的329国道旁,曾是有名的殷港工业集中区,但随着产业转型升级,小镇的传统工业企业逐渐被淘汰,留下了大片的空置厂房。

  如今,这里“摇身一变”,成了充满艺术气息的大文化产业集聚区。破败的厂房成了艺术生们的集体画室,老旧的外墙上画满了各色涂鸦,空旷的厂区内多了新潮的雕像和咖啡馆。

  2017年,“殷港艺创小镇”在六郎镇的特色小镇打造和美丽乡村建设中脱颖而出,入选了安徽省第一批省级特色小镇。

 

2018年1月18日,殷港小镇文化的发起人夏云兴介绍经过包装的当地农场品。中国网记者董小迪 摄

  文创:乡村振兴的“最佳”拍档

  为了顺应国家经济社会转型升级和乡村振兴战略,引领经济发展走向新时代,六郎镇瞄准了特色小镇建设的机遇,并在2016年初成立工作组,最终形成了“殷港艺创小镇”的构想。

  殷港小镇文化的发起人夏云兴从事艺术教育多年,培养了两万余名毕业生,如何盘活已有的毕业生资源,吸引更多人才到乡村创业,从而服务于乡村振兴战略是他一直思考的问题。经过摸索,夏云兴找到了文创产业这个答案。

  “很多人认为搞文创是城市的产物,但我认为它是‘乡村振兴的最佳搭档’,乡村需要改造、需要美化,农产品需要提升,文创产业可以为它们服务。”夏云兴解释道。

  在小镇的商品展厅内,摆满了经过创意包装的当地农产品,有被称为“小镇菇娘”的香菇,还有起名“小镇蜂味”的蜂蜜。据夏云兴介绍,这些经过包装的农产品销量往往更好。

  此外,小镇还将VR技术与手绘结合,推出了可以扫码的手绘地图,这项创新不仅被用来介绍六郎镇的旅游景点,助推乡村旅游发展,还被推广到省内其它城市的景区,甚至“承包”了不少安徽旅游局的地图。

  在夏云兴看来,“殷港艺创小镇”不仅将荒废的老工业区利用了起来,提高了老厂房的附加值,而且架起了城市与乡村的桥梁,发挥着带动乡村发展的作用。

 

2018年1月18日,安徽省芜湖市芜湖县六郎镇的“殷港艺创小镇”内,艺术生们在学习绘画技巧。中国网记者董小迪 摄

  未来:拉动就业、促进全镇传统行业升级

  文化创意产业是“殷港艺创小镇”的核心元素,在做好三大产业的基础上,小镇的产业链也在向上下游延伸。目前,小镇已经成功引入80余家相关企业入驻,相关产业主营收入高达2.18亿元,殷港小镇艺术产业区被列为安徽省“861”重点项目和十三五规划项目。

  与此同时,小镇也成为了有梦想、有激情、有创意、无资本、无经验、无支撑的“三有三无”创业者的舞台。

  在创客中心,一位卖装饰画的淘宝店主谈起自己的经历:“我们去年三月份才刚刚成立,现在就已经做到四颗钻了,虽然每天的销量只有几十单,但我有信心做大。”他是来自安徽宿州萧县的创业者,店里的图片大部分都是他自己设计的。

  “我们要形成一个文化创意集聚区,让大家有买小商品到义乌,搞设计、艺术、创意到殷港小镇的印象。” 夏云兴说。

  “目前小镇正式启动了非遗中心、学豹儿童文创项目的前期筹备工作、小镇核心区生态环境提升工程和殷港小镇艺创人才培养基地建设,”谈及未来,夏云兴表示,“小镇将促进一、二、三产业融合,形成具有影响力的艺术产业区、艺术生态区、艺术生活区,并带动周边就业,促进全镇工业、苗木、农业等传统行业转型升级。”(记者 董小迪)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号