网站首页

香港玩具展:虚拟现实(VR)让玩具变得更加有趣

大字 日期:2018-01-11 来源:新华网

  (原标题:香港玩具展:科技如何改变玩具业?)

  一幅看似普通的木质拼图,拼好后对准平板电脑的摄像头,电脑屏幕立刻显示出拼图上航展画面的“立体版”:飞机拖着彩色烟雾飞过天空,抬头观看的观众鼓掌雀跃……如果按下屏幕下方的选项按钮,还可选择听一首关于飞机的儿歌或观看一段真实航展的视频。

  这款融入增强现实(AR)技术的玩具,把传统的拼图变得妙趣横生。而正在此间举办的第四十四届香港玩具展上,类似的玩具比比皆是。在这一亚洲最大规模的玩具展上,虚拟现实(VR)、3D打印、人工智能……种种时下热门的技术都不难找到。

  “借助最新科技,玩具正变得更加有趣,对儿童更有吸引力。”本次玩具展参展商之一、宁波欧蒙教育用品有限公司执行副总葛思安说。

  这家为多个欧洲玩具品牌代理中国及亚洲地区业务的经销商每年参加香港玩具展,展示的产品主要为针对学龄前儿童的教育类玩具。葛思安告诉记者,趣味性是教育类玩具达到“寓教于乐”目标的关键,而科技使这一目标更容易达到。

  把传统教学类玩具与最新科技相结合,也意在满足“家长的期待”。葛思安说:“这些玩具包含的基本教学原理没有改变,但我们处于数字时代,家长对孩子学会使用电子产品、了解最新科技抱有期待。我们需要把传统与现代相结合,满足家长的期待。”

  除了与传统玩具相结合,一些新技术也被玩具设计者直接用在新型玩具的开发中,本次玩具展上展示的一款机器人玩具就是一例。这款针对4至9岁儿童的玩具把抽象的编程语句变成可触摸的编程模块,玩者把印有各式箭头或音符图案的编程模块排序,借助图像识别技术识别这些模块并生成指令,即可驱动机器人移动、画画、播放音乐等。

  这款机器人玩具开发者、深圳市玛塔创想科技有限公司联合创始人郑晓雄告诉记者,这款玩具意在帮助儿童掌握简单的编程逻辑,理解编程的基本原理。

  “我自己学习编程时感觉很困难、很费解,因此希望通过这款玩具让我的孩子以一种比较有意思的方式触摸编程的门槛,为以后进一步了解人工智能奠定基础。”郑晓雄说。

  科技除了为玩具的开发和设计带来更多可能,也为玩具的销售带来新的机遇和挑战。在本次玩具展期间举行的“香港玩具业会议2018”上,美国玩具业咨询公司“国际玩具专家”首席执行官理查德·戈特利布说,科技的发展可能改变消费者的行为方式,进而改变玩具销售业。

  在这次以“行业蜕变:玩具业的瞩目趋势”为主题的行业会议上,英国玩具零售商哈姆利玩具店中国区首席执行官卡尔文·廉说,互联网的发展使得零售商与消费者的关系从数十年前单向影响为主转变为如今的相互影响,大大改变了玩具零售业的销售方式。如今的玩具零售商需要把线上与线下销售相结合,并利用大数据技术更精准地锁定目标客户。

  卡尔文·廉表示,在确保产品质量的同时,还需保持敏锐嗅觉,及时发现并紧跟日新月异的行业新趋势。“前几年大家都在说STEM(即科学、技术、工程及数学)玩具,最近又开始追捧STEAM(即科学、技术、工程、艺术及数学)玩具,谁知道将来又会加入什么新元素呢?”(记者郜婕 张雅诗)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号