网站首页

首届全国模拟飞行锦标赛暨高校VR飞行挑战赛闭幕

大字 日期:2017-12-25 来源:新华社

  (原标题:首届全国高校VR飞行挑战赛闭幕)

  在VR飞行组总决赛中,北京大学的易超同样获得2980分,但因用时更长而屈居第二,华南理工大学的秦文韬以2960分获得第三。

  2017年首届全国高校模拟飞行锦标赛暨VR(虚拟现实)飞行挑战赛24日在北京大学举行了总决赛。天津市大学软件学院的孟宪邦以2980分夺得VR飞行组的冠军;专业飞行组中,中国民用航空飞行学院的杨帮贵获得ILS盲降进近项目第一名,他的同学姜宇辉获得VOR/DME进近项目第一。

  在VR飞行组总决赛中,北京大学的易超同样获得2980分,但因用时更长而屈居第二,华南理工大学的秦文韬以2960分获得第三。此外,中国民用航空飞行学院获得专业组团体奖第一名。

  该赛事是由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会首度举办的面对大学生的最高级别模拟飞行全国性竞赛,设专业飞行组和VR飞行组两个组别。专业飞行组在国内知名飞行院校专家们的带领下制定竞赛规则,经过16所航空专业院校的选拔最后产生决赛名额。VR飞行组则于6月10日在深圳大学启动,历时5个月,在北上广深及天津等地的20多所高校举办了预选赛。

  据主办方介绍,随着模拟机技术的发展,使用模拟设备培养合格的飞行员逐渐被行业接受,这既能达到训练效果,又有利于训练安全。本次决赛中,专业飞行组两个比赛科目均包含有三条短航线飞行,三个转弯和一个进近降落过程,并设立了30多个严格定量的比赛考核规则,能够全面考察选手的仪表判读、飞行操作水平。是我国目前对飞行技术考察最全面、水平最高的模拟飞行赛事。

  模拟飞行是2005年由国家体育总局正式批准立项,由航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会主管的体育项目。由于模拟飞行融汇了飞行技术、计算机、虚拟现实、机械、电子等多领域的技术,本次赛事汇聚了中国民用航空飞行学院和沈阳航空航天大学等专业飞行员培养院校以及上海同济大学、深圳大学等开设虚拟现实技术应用与开发专业的院校,希望在我国航空装备的创新升级和未来航空人才培养领域起到聚合、推动作用,围绕模拟飞行这个核心,打造产、学、研、赛的全新模式。(记者李丽)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号