网站首页

清华学子借助VR、3D打印纪念"一二·九"运动

大字 日期:2017-12-07 来源:新华网

 

  学生在圆明园展厅内讲解展板内容。程正雨 摄

  VR、3D打印、机床雕刻、微信转发写字游戏、填字游戏等,在2日晚清华大学“峥嵘一二九,扬帆再起航”一二·九主题活动开幕式上亮相。现代技术与艺术、文字实体与声音画面,展现了清华学生以及当代青年的创造力与个性。

  “一二·九运动是清华历史上的光辉一笔,一大批清华学子开启了投身革命生涯的道路。我们今天纪念一二·九,正是为了让更多学生了解历史、记住历史。”在回顾清华举行一二·九运动纪念活动历史的同时,清华大学校团委书记邴浩说,清华近年来的改革是一种使命驱动的改革,同学们要担负起对国家和民族的使命和责任,形成家国天下的情怀,将来在任何岗位上都不忘自己的初心和清华人的使命。

  本次主题展包括三部分内容:历史中的清华、改革中的清华和奋进中的清华。展览真实展示一二·九运动中清华的历史故事,讲述清华近年来的改革故事,生动表现当代清华师生作品中的奋进故事。

 

  展览现场。涂程亮 摄

  部分获奖作品设计者对他们的作品进行了展示,讲述作品背后的故事。肖娜代表土木72班的作者们分享了《剪纸:红星绘河山》的创作历程。该剪纸作品包含长城、雄鹰、万里河山等红色意象。来自建筑学院的设计者们用建筑上的“镶嵌”理念设计了丝巾作品《一二·九系列丝巾·镶嵌你的记忆》,得到广泛好评。《希望之椅》的作者们希望用一种具有仪式感的载体来表现一二·九运动那个年代大学生的精神,在石膏浇筑过程中遇到许多困难,最终仍圆满完成了作品。

 

  参展作品《希望之椅》

  本次主题展由清华大学建筑、化工、土木、建管、机械五系以及美术、核研院、软件和建筑研会联合举办。展览面向全校师生征集设计作品,经过线上投票和专家评审,选拔出一批优秀作品首先在清华大学建筑馆门厅展出,并于12月3日至10日分别在清华大学主楼前厅和圆明园继续展出。(欧俊杰、焦馨琪、孙思宇、郑鹏杰)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号