网站首页

运用VR、AR等新技术 宁波拿下23个全国级奖项

大字 日期:2017-12-06 来源:中国宁波网

  (原标题:运用VR、AR等新技术 宁波拿下23个信息化教学全国级奖项)

  老师在教学平台上“发布任务”,学生们“跟帖”讨论、答题检测,利用数字笔记设计创意图形;教室里还有交互平板、数位屏、拷贝桌等信息化设备,方便师生教与学;学生们在自主探索和互动协作中,完成企业的订单项目;课堂上还能进行实时评测、实时数据统计与反馈。近日,宁波建设工程学校教师团队把这堂“信息化”的美术设计与制作专业课《正形与负形》,“搬到”了全国职业院校信息化教学大赛的现场,新颖而高效的教学方式让大家眼前一亮,最终获得一等奖。

  “我们打造的是融教学做于一体的工作化仿真环境,把实际订单与教学任务有机融合,借助我校教学平台,利用多种信息化资源,将理论教学与实践教学合二为一,实现订单任务教学化、课堂学习工作化、教学手段信息化、学习成果产品化。”宁波建设工程学校副校长林芳向记者介绍了这堂课的特色,她也是此次参加比赛的教师之一。

  云计算、大数据、物联网、移动互联、虚拟仿真等新技术如何应用于职业教育教学?记者了解到,今年的全国职业院校信息化教学大赛,宁波(中职)代表队共获4金10银9铜。以此次获得一等奖的作品为例,宁波中职学校不仅将VR、AR、数据分析等新技术充分运用于课堂教学,将信息技术与学科教学融合,而且在核心素养、职业素养等方面有较大的理念创新。

  来自宁波第二技师学院的教师团队发挥创意,借助信息化平台,把传统语文口语教学各个知识点设计成一个个数字化的模拟情境,学生们可以登录平台,选择自己想学的内容进行“情境化的口语训练”。

  “我们参加的是教学设计环节,教学对象是广告设计班的学生。所以我们在数字化情境设计中,专门结合广告设计专业学生经常会遇到的一些交际语言。”宁波第二技师学院此次参赛的包静斐老师告诉记者,她认为信息化教学的过程,也是各学科教学资源整合的过程,甚至需要校内校外教育资源的整合。虽然是第一次参加比赛,该校教师团队以优异的成绩获得了二等奖。

  近年来,宁波中职学校不断通过信息化促进教学创新与改革,师生们也实实在在体会到了信息技术给课堂带来的各种变化。

  “信息化教学,可以说让我们的教师为此脑洞大开,把信息技术和教学内容结合起来,使教学的表现形式更加形象化、多样化、视觉化和互动化,激发学生学习兴趣,能够使学生由原来被动的接受变为主动的学习。”宁波建设工程学校组织教师多次参加全国大赛,对于信息化教学,副校长林芳深有感触地说。

  “现在学生们都生活在信息化的‘智慧教育时代’,教学上信息技术的运用,可以激发学生对学习资源的积极主动应用,最重要的是信息化课堂,将学习的决定权从教师转移给学生,学生们可以各学所需。”宁波第二技师学院包静斐老师表示,通过参加全国比赛,自己对信息化教学有了更深的认识。

  “学生有技能大赛,教师有信息化教学大赛”。记者了解到,作为唯一由教育部主办的职业院校最高级别的教师教学竞赛,全国职业院校信息化教学大赛已举办8年,宁波市教育局连续8年获得“最佳组织奖”。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号