网站首页

虚拟现实技术让游客“登临”山西700余年木塔

大字 日期:2017-12-05 来源:新华网

  不用登塔就能走遍应县木塔一层到五层的各个角落。如今,借助虚拟现实(VR)技术,这座1056年建成的纯木结构高层塔式建筑,给参观者带来一场新的奇妙之旅。

  应县木塔外观为五层六檐,建于辽代清宁二年(1056年),塔高67.31米,上下连接没用一颗铁钉,全部架构均由卯榫咬合而成。塔身重达数千吨却无地基,创造了一个木结构建筑数百年不倒的神话。

  不过,上世纪30年代以来,受结构变化、战乱及年代久远等种种因素影响,这座木塔出现了塔身扭曲现象。为了更好地保护木塔,目前相关修缮工作加紧进行,木塔只有第一层对外开放。

  如今,为了让游客更全面地游览木塔、了解中国古代建筑的魅力,应县木塔景区通过虚拟现实技术,充分还原了应县木塔的内部结构,弥补了参观者不能登塔的遗憾。

  在应县木塔虚拟技术体验馆,戴上虚拟技术眼镜,好像真的从木塔一层推门而入,佛音萦绕耳边的同时还伴随着细致的讲解,塔内每层佛像近距离映入眼帘。

  来自太原的游客张俊芳是第二次带朋友前来参观应县木塔。她记得,10多年前第一次来应县木塔,当时只能登到第二层。尽管这次因为修缮只能在一层参观,但是通过虚拟体验登塔,她觉得就像亲临木塔内部一样。张俊芳说,当踩着“木质楼梯”向上攀登时,甚至能听到脚步与木梯接触发出的咯吱咯吱声。

  应县居民吴先生体验后说,他在当地生活了40多年,这还是第一次感受到登上塔顶的感觉。

  应县木塔虚拟技术体验馆的负责人胡广说,这种虚拟技术体验登塔弥补了游客不能登塔的遗憾,对游览应县木塔形成一种互补。“新技术的应用也让这座木塔变得更加生动、丰满、立体。”胡广说。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号