网站首页

“119”宣传变身好玩嘉年华 戴上VR头盔体验火灾自救

大字 日期:2017-11-10 来源:常州晚报

  11月9日上午9时30分许,今年“119”消防宣传月启动仪式在新北区万达广场举行。不过与以往的固定流程不同的是,今年的启动仪式更像是一场消防与市民们亲切互动的“嘉年华”:在活泼轻松的氛围里,市民们近距离感受了消防,获得了全新的认知。

  记者看到,本次启动仪式中,没有了常规的领导讲话和消防演练,仅保留了宣传展板和海报、消防器材展示外,特别新增了VR体验、灭火器灭油盆火体验、高空缓降体验、有奖问答等环节,直到中午,还有市民在边看边玩,没有离开。

  消防展示特勤装备技艺

  镜头一

  VR技术让消防变得好玩

  作为近两年才出现的热门技术,VR(虚拟现实)技术与消防相结合会是一种什么样的体验?记者戴上VR头盔,在专业人员指导下,体验了一把虚拟火灾场景。

市民在技术人员和消防人员指导下体验VR技术

  第一感觉就是处在了一个完全独立的空间里,周围的房屋、街道、楼房就像真的一样。记者选择了模拟卧室起火自救,语音提示有灭火器可用,可是面对床下燃起的火苗,和有时间限制的自救,记者在紧张回想灭火器使用时超时,使得火苗增大而错过了逃生时间,语音确认自救失败。

  在此次活动中,VR体验区所在的帐蓬是最受市民欢迎的地方,体验的人络绎不绝。据公司负责人胡力涛介绍,他们研发这套系统花费了半年时间,将消防与VR技术结合可以让消防宣传更新颖、更实用,还可以引起更多人的兴趣,扩大消防宣传效果。

  目前,常州消防正在考虑引入这种新型的宣传技术。

  镜头二

  大铁钳夹起乒乓球让孩子们开了眼

  作为消防抢险救援的常用工具,液压扩张钳就像一个巨大的铁钳子,可是在消防战士手中,就像使用筷子一般游刃有余。消防战士小心地转动油门,控制钳口的张合,分毫不差地夹起轻薄乒乓球,比孩子们玩网兜捞鱼都轻松。

  好多跟着大人逛街的孩子都被吸引了过来,看得目不转睛,发出惊呼:真厉害!

  镜头三

  逆行者乐队让启动仪式成了演唱会

  活动刚开始,舞台上传来旋律激扬的歌曲《向阳花》,吸引来了万达广场工作人员、路人和附近办公楼里好奇的人们。还有人好奇地问:是不是开演唱会啊?很快舞台旁就聚拢了数百人。这是常州消防逆行者乐队为数不多的广场表演之一,由5位一线消防战士组成的这支乐队,已经成了常州消防的一张亮眼名片。

  一位万达广场工作人员说,这次启动仪式与以往不同,没有了常规的固定内容,代之以更多的互动体验和消防表演,把更多的时间留给大众参与,让他们觉得更加亲民和好玩,也更有兴趣参与了。 (肖轩 舒翼)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号