网站首页

东莞:AI、VR技术首次亮相全国车辆模型公开赛

大字 日期:2017-11-06 来源:南方日报

  (原标题:AI、VR技术首次亮相赛场)

全国车辆模型公开赛(东莞站)黄江开赛

FPV-PL-CY超视距遥控接力赛上,参赛小选手正在做准备。记者 孙俊杰 摄

  无人机在天上翻转飞驰,无人车在地上竞速漂移,车轮高速翻转的声响与尖叫声一浪接一浪……11月4日,2017年全国车辆模型公开赛(东莞站)在黄江镇第二小学拉开帷幕。本次大赛除了紧张刺激的竞速漂移等常规赛之外,主办方还首次将AI、VR技术运用到竞赛中,增加了超视距竞赛和智能无人车挑战赛,引导更多年轻人关注当代新科技。

  车模时速最高可达80公里

  2017年全国车辆模型公开赛,是国内水平最高的车辆模型比赛之一,今年在全国共开设7个分站进行竞赛。东莞站赛事由国家体育总局航管中心、中国车辆模型运动协会主办,黄江镇人民政府、黄江镇第二小学承办。东莞站赛事分为学生组和公开组,参赛选手超过700名,在全国7个分站赛中参赛选手人数最多。

  记者了解到,本次比赛使用的遥控车模,均按真车的比例缩小制造而成,最高时速可达80公里,十分考验选手的操控能力以及现场应变能力。

  电影《头文字D》的热映,让不少人对漂移技术着迷。在本次大赛的13个项目中,电动漂移竞赛也是最具观赏性的项目。记者看到,七八名运动员同时使用专业的仿真漂移车,在规定的时间内,沿着设有各种弯道、漂移泊位的仿真赛道,充分展示车辆行驶的漂移状态,赢得现场观众的阵阵喝彩。

  此外,小车组竞赛现场也十分吸引人,其中1:18电动越野车竞赛尤其精彩刺激。按比赛要求,参赛选手需使用指定规格的电动越野车,行驶在多个不同的直道和弯道中,并在指定的地方跳跃坡台。该项目十分考验选手的操控能力,既要掌握直道和弯道的各种操控技巧,又要掌握上下跳台的操控技术。小小的一个失误,都可能会导致车辆受损而无法继续比赛。

  除了上述常规性的竞赛外,本次大赛中的科技元素也备受瞩目,其中人工智能和虚拟现实今年首次亮相并融入全国车辆模型公开赛。在比赛现场,智能无人车任务挑战赛、FPV—PL—CY超视距遥控接力赛以及超视距遥控无人车平路竞速赛、越野竞速赛等项目,受到广泛关注。

  据专家介绍,FPV—PL—CY超视距遥控接力赛是本次大赛中最具科技含量的项目,该项目充分展示VR技术的优越性。记者在现场看到,每支队伍由2名运动员组成,他们在看不到场地和器材的盲区,通过FPV(第一视角)视频装置遥控自己的无人车和小型穿越机,按规定在封锁的路线和门洞内行驶穿行。

  今年7月份,百度创始人李彦宏乘坐一辆自动驾驶汽车前往百度AI开发者大会现场,让无人驾驶汽车一度成为热议话题。而在本次比赛现场,智能无人车任务挑战赛同样备受关注。该项目仿真城市道路真实场景,要求选手现场动手拼装智慧车,现场编写程序,并完成走直线、弯道、减速让人、接力、指定位置停车等任务,挑战难度非常大。

  这些“高科技”项目的参赛选手均为中小学生,平均年龄10岁左右。黄江镇第二小学副校长张旭辉说:“或许在不久的将来,无人驾驶汽车将走进我们的生活,因此本次大赛对人工智能等技术非常重视,希望引导更多年轻人关注当代前沿科技。”

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号