网站首页

应用AR、VR、物联网技术的智能工地亮相宁波东部新城

大字 日期:2017-11-01 来源:中国宁波网

  (原标题:“全自动”工地:戴着VR头盔盖房子)

戴上VR眼镜,就能够看到施工完成后的效果。

  在宁波有这样一个建筑工地,当工人来到建筑工位时,戴上VR(虚拟现实)眼镜,就能够看到他需要完成的操作任务;需要测绘时,无人机便升空,配合地面的AR(增强现实)测绘机器人,在空地上勾勒出施工区域与具体的施工指标、参数;大风、暴雨等极端天气发生时,安装在塔吊、起重机、水泥搅拌机等大型机械设备上的感应器会向系统发出指令,由系统分析后判断是否可以继续作业。

  同时,工地的每一个出入口都有物联网地磅,每天进出工地的车辆,载了多少物料、是什么物料以及车牌号码与承运公司的信息,在过磅的同时就被视觉识别、物联网称重系统录入BIM(Building Information Modeling,即建筑信息模型)。

  为了保障工地施工安全,工地里每部电梯都装有人脸识别系统,只有指定的电梯司机才能启动电梯;每位工人身上都有蓝牙定位系统,一旦发生安全事故,搜救人员能迅速定位施救。

  另外,云平台犹如“顺风耳”“千里眼”,会收集工地的各种数据,项目负责人可随时随地从移动设备上了解工地噪音、粉尘、水电用量等数据。

  这就是位于中山东路海晏北路路口的国华金融大厦项目建筑工地。昨天上午,该工地举行绿色智慧工地观摩会。

  据了解,大厦建筑面积15.5万平方米,建筑高度206.9米,地下3层、地上43层,由中建三局一公司与宁波华凯置业共同打造。与其他建筑工地截然不同的是,整个工地安装了数以万计的感应器,并由BIM系统统一管理,几乎所有的塔吊、水泥搅拌机等建筑设备都接入了物联网。

  “堪称‘全自动’建筑工地。”在现场观摩的业内人士说。工地技术员张志方打开电脑说,“比如说我现在在施工噪音监测板块中发现,有一处曲线不正常,说明此处施工噪音超出警戒值,于是我马上可以通过系统指派离该位置最近的工作人员前去解决,及时减少噪音污染。同样的,我们在智能水电板块,也可以通过曲线图及时发现用水量和用电量发生异常的施工区域,随后在iPad上直接操作,关闭电源开关。”

  据介绍,通过手机、电脑、iPad这些移动终端,项目的管理人员对现场的数据有了严格的把控,不用担心人工测量出现误差,甚至可以通过移动终端,对现场的设备进行实时操控,大大节省了人力资源。

  记者乐骁立

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号