网站首页

无锡地铁建设引入VR、"云眼"技术 提升质量安全管理水平

大字 日期:2017-10-12 来源:中国江苏网

  (原标题:无锡地铁建设引入VR、"云眼"技术)

  在手机里装上APP,即便工程师不在地铁施工现场,也能远程监控、回看施工过程,确保每道工序得到安全把控。昨天,市住建局、无锡地铁联合召开“质量月”标准化施工交流会和地铁3号线观摩活动。中铁十四局采用的一批信息技术能极大提升地铁建设的质量安全管理水平,提升管控效能。

  在观摩会现场,中铁十四局3号线8标段项目总工程师师文明点开手机里的“云眼”APP,3号线黄山路站施工场景立刻出现在手机屏幕上。他介绍,这些画面全都通过安装在黄山路站施工现场入口、作业面和工程制高点的7个监控探头来传输。通过远程监控技术,能全面掌控地铁施工进度和操作情况。“一旦发现哪个环节不按标准、流程施工,就会立即责令整改,以确保每道工序都按高标准建设到位。”据悉,这一监控系统在建设地铁1、2号线时还只在部分站点使用,如今已在地铁3号线全线投用。

  黄山路站还专门设有一个VR安全体验馆,利用虚拟现实技术,施工人员戴上VR眼镜,就仿佛亲临火灾、高空坠物等安全事故现场。“每名地铁工人都已进馆体验,这是施工前的必修课,也用于日常安全生产教育。”中铁十四局黄山路站项目负责人介绍,这是地铁3号线首个体验馆。之所以选择在黄山路站,主要是因为该站点是旺庄路站至黄山路站、黄山路站至高浪路东站这两个区间的盾构始发站,施工难度系数高,更要提高风险意识、安全意识。现场还展示了二维码信息集成管理等多项新技术。 (王怡荻)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号