网站首页

重庆:VR进校园 用多样化的环境支撑学习(图)

大字 日期:2017-09-11 来源:重庆晨报

重庆文理学院打造中国高校首个VR教育生态园和VR教育特色小镇

  重庆文理学院学生体验VR。

  “要是我们以后上课也能像这样,那就太好了,学习起来更有积极性了!”重庆文理学院大一新生彭燚取下VR眼镜,兴奋地说。

  9日,由网龙网络公司网龙华渔教育提供的101学习派、虎豹骑、VR眼镜等VR体验机,和前来注册报道的学院新生一起走进校园。

  “今天这个VR展示,主要是为了给同学们提供一个体验和科普新技术的场所。”重庆文理学院副校长漆新贵说。

  他表示,接下来,重庆文理学院将和福建网龙、“古往今来”、网龙华渔等企业一起,联合申报虚拟现实专业,利用VR技术对传统专业进行改造升级,将重庆文理学院打造为中国高校首个VR教育生态园和VR教育特色小镇。

  “2030年,重庆文理学院将初步建成新兴应用型大学。”漆新贵说,“新工科、新技术的研发是建成新兴应用型大学的重要抓手。”其中,VR、云计算、物联网、机器人等,都是新工科的重要领域。

  “我们准备把虚拟现实VR作为新工科建设的一个重要支撑点。”漆新贵说。他认为,新工科之所以新,主要强调三个方面:一个是传统的学科导向转向行业企业需求导向;二是专业分割转向跨界交叉融合,三适应服务转向支撑引领。

  “我认为与其说新工科是一个新理念,不如说它是一种新模式。”他说,“新工科特别强调要培养复合型人才。”他表示,未来,重庆文理学院会和“古往今来”等相关企业加强合作,实现VR的通识课程,建立虚拟现实的云教室,打破传统教室布局和教学模式。打造适应新技术、新要求的学生学习方式变革的新环境、新平台。

  在这个平台里面,学校的很多通识课程都可以通过VR技术进行制作。VR虚拟现实云教室、情景教室、智慧教室、小班化教室、标准化考场等,用多样化的学习环境来支撑学生学习。

  今年暑期,重庆文理学院就有一批软件工程学院的学生留在学校,进行VR的技术学习。这些学生,来自不同的专业,有的是网络工程专业,有的是软件工程专业。

  “这36个同学是从我们学院各个专业大三、大四年级里遴选的,”软件工程学院副院长罗万成说,“目的就是让他们在原有的课程基础上,再增加VR的知识,实现双向发展。” (记者 陈滢云)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号