网站首页

南昌VR产业发展再添新动力

大字 日期:2017-08-11 来源:南昌新闻网——南昌日报

  近年来,虚拟现实广受关注,虚拟现实产业也随之迎来发展的重要战略窗口期。根据权威机构预测,至2020年,全球增强现实与虚拟现实的市场规模将达到万亿产值规模,有可能引发新一轮且更深层次的产业变革。

  当前,虚拟现实产业正进入爆发式增长的“临界点”,参与到VR领域的企业正在极速增加,全球竞争日趋激烈。我市抓住机遇,率先发力,于2016年2月22日宣布打造全球首个城市级VR产业基地——中国(南昌)虚拟现实VR产业基地。昨日,南昌市政府与联想新视界签订战略合作框架协议,为我市推动虚拟现实(VR)和增强现实(AR)产业高质快速发展注入了新动力。

  据悉,南昌市政府与联想新视界将整合优质资源,聚焦工业制造、医疗卫生、智慧城市等领域AR/VR的深度应用,通过“核心技术研发”与“传统产业并购”双管齐下,共同打造AR行业应用全球领军企业。双方将以“智能AR/VR”为主题,依托“中国(南昌)虚拟现实产业基地”的相关产业基础和政策资源,结合联想集团在AR/VR、人工智能、物联网、云计算及硬件制造等技术优势,展开工业设计仿真、设备维修维护、生产过程指导、仓储物流现场管理、消防及电梯维保管理等各个领域的合作。

  自2016年南昌打响建立城市级VR产业的“第一枪”以来,全市紧紧围绕“打造VR全产业链、搭建公共服务平台、优化产业发展环境、营造产业生态圈、促进VR产业创新发展”的目标,积极推进了VR产业基地、VR产业展示馆、VR主题公园等项目建设,引进了北京理工大学、欧菲光、中国网库、3glass、ODG等百余家企业和研究机构,成立了100亿元VR产业创投基金、10亿元VR产业天使基金,打造了高效专业的服务平台。可以说,依托国内一流的软硬件环境、顶级的专家顾问团队,秉持创新高效的工作准则,中国(南昌)VR产业基地已初现雏形,产业前景广阔。

  “我们将合作方向瞄准未来AR技术的应用市场。因为南昌市的政策优势、环境优势与联想集团的发展战略高度契合,让我们双方找到了合作共赢的路径和具体的合作方式。”市工信委副主任邱胜表示,下一步,市工信委将以此为契机,对全市VR产业进行全新的规划布局,同时尽快让已经规划的项目生根、开花、结果。

  据介绍,本次战略合作不仅能带来AR在江西领先的市场应用,PPP合作、基金合作,制造和研发机构落地,所建立的虚拟现实与增强现实技术、产品、服务标准和评价体系,也将推动重点行业融合应用,联想新视界将致力于助推南昌AR/VR产业城建设,在3至5年内实现既定的战略目标,培养专业技术人才,聚集相关企业,早日实现南昌市千亿产值目标。

  记者 蔡欢

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号