网站首页

青岛崂山区深耕VR等高新技术产业 打造虚拟现实科技谷

大字 日期:2017-08-07 来源:人民日报

打造虚拟现实科技谷(创新故事)

  前不久,第二届全国智能交互论坛在青岛市崂山区举办,这是该论坛在北京举办之后的第二个落脚地,国内外院士、专家齐聚崂山探讨虚拟现实、智能交互等领域的前沿课题。

  “听说崂山创新产业搞得很好,这次特意来感受一下。”中国工程院院士李德毅在此次全国智能交互论坛上做了主题报告,针对当前自动驾驶汽车的技术进行了前瞻性的分析探讨。

  在崂山,虚拟现实(VR)产业正不断升温,吸引了一批虚拟现实产业领域的科研机构、企业聚集,正形成产业磁石效应,构建虚拟现实全产业链。通过深耕人工智能、虚拟现实、智慧产业等一系列具有广阔发展前景的高新技术产业,崂山不断加大投入,吸引产业聚集,也吸引了众多院士“频繁出入”。2017年1月20日,崂山区成功创建为全国首个虚拟现实高新技术产业化基地,标志着其打造虚拟现实产业之都工作驶入快车道。

  为构建坚实的虚拟现实产业发展空间载体,打造国家级研发中心、虚拟现实产业园区成为“筑巢引凤”的重要抓手。目前,北京航空航天大学张军院士引领的北航人工智能研究院、徐惠彬院士引领的北航新材料研究院、房建成院士引领的北航精密仪器与光学研究院、“千人计划”专家赵巍胜引领的微电子研究院,以及与国家虚拟现实研究领域领军人物赵沁平院士共建的虚拟现实研究院、虚拟现实技术与系统国家重点实验室青岛分室等已经入驻,成为重要的创新研究力量。

  目前,产业和人才的聚集为以虚拟现实为代表的一批高新技术产业在崂山壮大奠定了坚实基础。依托北京航空航天大学、中国海洋大学、北京理工大学、北京师范大学、山东大学以及北航青岛研究院、国家级虚拟现实与可视化重点实验室青岛分室、中科院长春光机所等高校院所,加快虚拟现实高端研发项目和人才集聚,打造虚拟现实科技谷;依托一批骨干企业,全力构建虚拟现实产业链条,推进虚拟现实技术在文化、教育、旅游、家居、智能交通等全方位多领域的应用,打造全国虚拟现实应用示范区。

  据悉,崂山正在进一步探索“VR+”理念,超前谋划虚拟现实技术与生产生活各领域应用紧密结合的产业布局,逐步形成集技术研发、创新孵化、企业集聚、产品应用于一体的虚拟现实产业基地,努力打造全国一流的虚拟现实技术创新中心。(记者 肖家鑫)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号