网站首页

VR让观众在家欣赏兵马俑 能在一号坑与三号坑内"行走"

大字 日期:2017-05-24 来源:参考消息网

  港媒称,想要欣赏著名的兵马俑,游客不再需要亲自前往西安了。借助虚拟现实之旅,您可以在家舒舒服服欣赏兵马俑。

  据香港《南华早报》网站5月22日报道,兵马俑被誉为“世界第八大奇迹”,作为秦始皇陵的一部分在2200多年前被埋入地下。如今网友们可以在360度虚拟互动技术的帮助下,从各种角度欣赏兵马俑。

  这一虚拟游览网站于5月18日“国际博物馆日”当天正式上线,由秦始皇帝陵博物院与“百度百科”合作推出。

  这种200亿像素全景展示技术类似于“谷歌街景”地图。游客能够“行走”在一号坑与三号坑内的兵马俑之间,可以更近距离观察这些古老的雕像。

  百度副总裁沈抖说:“技术的升级给历史文物的复原带来了更多可能,尤其人工智能技术有很大的发挥空间。我们希望用人工智能为历史和文化的传承贡献一己之力,让用户更便捷地获取过去难以获得的信息。”

  兵马俑并非首个享受高科技待遇的历史遗产,比如一支清华大学团队就在推动圆明园虚拟现实项目。

  但是对脆弱易碎的兵马俑而言,数字备份确实是个好主意。

  秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬说,虚拟现实网站提供了“融合文化与技术、结合古老智慧与现代文明”的途径。(编译/刘子彦)

资料图:兵马俑二号坑的展台边挤满了游客。新华社记者陶明摄

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号