网站首页

首个一站式VR安全体验馆正式在重庆江津建成

大字 日期:2017-05-19 来源:华龙网

  VR体验现场 通讯员 唐鹏举 摄

  近日,中建三局重庆分公司首个一站式VR安全体验馆在重庆江津鲁能领秀城项目建成,不一样的安全教育培训模式由此开启。

  记者了解到,VR(Virtual Reality)即虚拟现实,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息融合的、交互式的三维动态视景和实体行为的系统仿真,使用户沉浸到该环境中。

  VR体验式安全教育系统则是基于虚拟仿真技术开发的一套建筑工程施工安全教育系统,该系统包含三部分:一体机、同步显示器、VR眼镜。

  该系统利用虚拟现实技术,模拟风中脚手架、平台坠落、坍塌等十余种生产安全事故场景,能供十人同时体验。

  VR眼镜配以音效、解说以及一体机的动态效果,既能让体验者以第一视角360度观看动画,又能让体验者真实感受到事故中的振动、摇晃、坠落效果,彷如身临其境。

  较之传统的实体安全体验馆,一站式VR安全体验馆优势明显:一是虚拟场景建设不再受场地限制,可最大程度模拟各类真实场景下的安全事故,且更为生动形象。二是新兴的科技体验能激发工友们主动参与安全教育的积极性,能更有效地提升作业人员安全意识和安全技能水平。三是正常使用情况下,几乎无损耗,理论上能实现无限次循环利用。四是建造耗时短,使用成本低。五是集装箱式布局,不仅占地面积极小,还能实现低成本、高效率的转场或调拨使用。(记者 姜力菘 通讯员 唐鹏举)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号