网站首页

全国首个VR开放服务平台在宁建成打造"VR+"行业生态圈

大字 日期:2017-05-18 来源:南京日报

  昨天,由中国(南京)软件谷和睿悦信息联合打造的南京VR(虚拟现实)开放服务平台在雨花台区正式亮相。该平台是全国首个集全球性联合实验室、公共调试平台、开发者社区、体验厅和孵化器为一体的VR开放服务平台,将通过聚焦发展VR底层技术研发、行业应用软件、VR视频和游戏等内容,构建“VR+”行业生态圈,带动集聚近千家上下游企业。

  南京VR开放服务平台的展示厅位于楚翘城江苏创业大街,面积500平方米。走进大厅,首先映入眼帘的是100多台各式各样的VR设备,头盔式、眼镜状,摆满了橱窗和各个角落。在这里,参观者戴上VR头盔就可以获得身临其境般的沉浸式感受:游戏中的枪林弹雨、风景名胜区的一草一木、骑着自行车在沙漠和冰川中探险……在行业应用展示区,丰富的图文、视频资料展示了近年来VR技术在旅游、教育、房产、影视、军事训练等近百个行业的高速发展。

  在世界范围内,“VR+”正在改变着越来越多的传统行业,在这场变革中,南京企业扮演了重要角色。“全球每生产10台移动VR一体机设备,其中8台都搭载了我们南京企业研发的系统。”南京VR开放服务平台负责人、睿悦信息CEO赖俊菘介绍,该公司是一家成长于软件谷的本土初创企业,主要产品是提供移动VR系统及运营服务,如果把VR设备硬件比作是电脑台式机,该公司做的是类似Windows一样的底层操作系统,以便于开发者便捷地进行二次开发。据统计截至目前,全球共有80万台移动VR一体设备采用了该公司研发的系统,市场占有率超过80%,合作客户包括微软、Intel、ARM、三星等国内外知名企业。

  睿悦信息研发的移动VR系统等核心技术,还带动了与之相关的芯片制造、软件、硬件外设等行业上下游数百家企业共同发展。为了充分发挥行业龙头的拉动作用、打造南京“VR+”行业生态圈,今年初,在中国(南京)软件谷支持下,由睿悦信息主导、总投资1600多万元的南京VR开放服务平台开始筹备建设。据介绍,这是全国首个开放式虚拟现实全方位多功能服务平台,将面向开发者、产业上下游厂商,开放系列设备、场地、技术和服务接口,帮助行业伙伴互利共赢。

  除了规模大,该平台的技术条件也处于国内领先地位。据介绍,由英国芯片巨头ARM公司和睿悦信息共建的全球性联合创新实验室也在这里落成,这是ARM公司在美国硅谷之外开设的唯一一家实验室,主要面向未来进行前沿技术研发,促进创新成果应用落地。赖俊菘介绍,预计今年仅VR生产厂商调试区就可以服务近500家VR企业,将带动200家硬件厂商、300家内容厂家快速发展,产生超过200亿元的市场价值。(记者 查金忠 李凯 通讯员 庄雷 林园园)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号