网站首页

AR技术“重现”圆明园26景区 游客体验“穿越时空”

大字 日期:2017-05-18 来源:法制晚报

  明天是国际博物馆日,今明两天,中国园林博物馆和北京数字圆明园通过《“看见”圆明园》数字体验展重现圆明园26个景区。

  上午,在园博馆二号临展厅,游客通过AR技术“穿越时空”,与当年圆明园的皇帝一起“合影”,打印出来的照片与真实合影相差无几。

  据园博馆相关负责人表示,运用多种数字化展示手段,也是园博馆对传统博物馆展陈方式的一次突破和新的尝试。展览采用实体搭建与AR、VR、数字影片等多种数字虚拟体验的巧妙组合观,众在展厅中便可实现历史场景再现、沉浸式的虚拟游览,体验建筑物“生长”过程等新奇有趣的体验活动。

  该展览借助圆明园数字复原成果,通过“园居理政”、“畅襟仙境”、“西风东纳”的三大主题,精选圆明园正大光明、勤政亲贤、方壶胜境、西洋楼等26个景区,多角度呈现“万园之园”。

  在此期间,园博馆还将以圆明园四十景之一的武陵春色为蓝本,在一层大厅打造一处室内陈展园林艺术体验空间。(法制晚报微信公号ID:fzwb_52165216)

  武陵春色为圆明园四十景之一,以陶渊明《桃花源记》中所描绘的“世外桃源”为蓝本营建,虽然经过历经沧桑,已遭毁坏,但基本保存了山水格局和景观特点。

  观众可在体验空间内欣赏到参照圆明园四十景图和样式房图档等材料,通过复原研究、三维建模等手段再现的乐善堂和桃花坞主体建筑,相比园内多数景区绚丽多彩、以色彩为胜,桃花坞、乐善堂等建筑多用原木色,体验空间内桃花群绕、山石堆叠,整个空间的地面完全覆盖圆明园武陵春色的结构格局以及景观位置关系图,再现了“遗世独立”的隐逸氛围。(记者 耿学清)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号