网站首页

  7月25日,在福建省南平市建阳区,陶艺大师陆金喜在观察一批瑕疵品,总结烧制失败的经验。

  福建建阳的“建窑”曾是宋代八大名窑之一。“建窑”出产的黑釉瓷器——建盏一度经海上丝绸之路热销海外。宋代之后,由于战乱等诸多因素,建盏烧制技艺失传数百年。近年来,在当地政府和陶艺工匠的努力下,建盏烧制技艺得以迅速恢复和发展,“建窑建盏烧制技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录,一些失传已久的建盏烧制技法和釉面品类逐渐被复原。陶艺大师陆金喜就是复原“曜变”建盏烧制技艺的探索者和先行者。 45岁的陆金喜是福建省级陶艺大师、高级技工。生于建盏的发祥地,陆金喜与建盏结下不解之缘。数十年来,陆金喜潜心钻研建盏烧制技艺,通过查阅古代文献、搜集古建盏碎片,运用现代科技检测出碎片中各元素含量,并不断调整、摸索瓷胎和釉面成分的熔解温度和化学反应时机,最终掌握“曜变”建盏烧制技法。目前,他的多件“曜变”建盏作品已被英国、日本等国家和地区的多家博物馆收藏。

  新华社记者 宋为伟 摄

来源:新华社
[责任编辑:徐悠悠]

< 分享到 设置
+ - 正文字号